本報時評-回想起麥卡錫主義橫行的那個年代大華網路報 (2019-10-12 03:33:20)



美國1950年代,麥卡錫主義掀起了恐共的浪潮。 (資料照片) 很少見過一個民主國家的領導人,經常睜眼說瞎話,急於抹紅在野對手陣營,只因為了爭取順利連任;也很少見過一個民主國家的掌舵者,只因為了繼續享受無上的權力,歪曲事實扭曲真相,把同在一條船上的同胞當成敵人,推往撕裂對立的深淵。而這些,正是蔡英文總統正在做的事。

前總統馬英九日前在國安問題研討會中,批評蔡英文兩岸政策失能,陷入空轉僵局,卻賣弄「芒果乾」(亡國感);蔡面對質疑竟然反嗆「我相信當初種芒果的就是馬前總統」。蔡的說法是,「馬對時空環境的轉換,還停留在很久以前,現在的情勢不一樣了,中國步步進逼,如果還是採取步步退讓,台灣人民確實會有不安情緒」。問題在於,「中國步步進逼」不就是蔡政府的莽撞政策所導致。

蔡英文的說法,不禁讓人回想起美國當年麥卡錫主義盛行的時期。1950年代,麥卡錫主義(McCarthyism)掀起了恐共的浪潮,在沒有足夠證據的情況下,不少人被無端指控「不忠、顛覆、叛國」等罪嫌;那段期間,有些美國人民遭指為共產黨人和同情共產主義者,他們被迫在政府或私營部門委員會等地,接受不恰當的調查審問,雖然沒有足夠證據證明任何事實,但嫌疑人依然被定罪,許多人因此失去了工作,事業受到毀滅性打擊,還有的人甚至被監禁,直到最後,絕大多數被定罪者,都得到了平反,法案也被判違憲,然而,對美國引以為傲的民主制度已造成莫大的衝擊損害。

進入21世紀的民主台灣,在蔡英文3年多主政下,我們的社會竟然瀰漫著麥卡錫主義式的恐共、仇共氛圍,早已遠離白色恐怖的今天,中華民國似乎已經又步步邁入「綠色恐怖」的反民主逆流之中。不久前,民進黨強行通過的國安五法,以及蔡英文下令這會期完成、卻因大選即屆爭議過大而暫緩進程的「中共代理人」修法,不都讓人強烈感受到這種抹紅恐共、扭曲判國的極端思維?與當年麥卡錫主義導致廣大的社會和文化層面影響,成為美國內部大摩擦和大爭論的來源殊無二致。

蔡英文無視客觀事實,誣蔑馬英九當年「種芒果」,純粹是膝蓋式反應的意識形態二分法,也是針對自己人與非自己人的惡意抹紅,而她用「相信」兩個字來認定馬「種芒果」,不僅失去作為一個法律人所應有依證據說話的修為,更貶低作為一個領導人的風度與格調。蔡所謂的「種芒果」,是馬依據中華民國憲法所堅持的「九二共識一中各表」,與對岸達成務實協商交流的政治基礎,確保了尊嚴、主權,以及正視中華民國存在的事實,不正是馬執政期間台海對等互動所堅持的立場。那8年,兩岸簽署了23項協議與互利雙贏的ECFA、邦交國維穩、國際活動空間擴大...這豈是一句毫無根據的「種芒果」就可以完全抹煞!?

其實,「種芒果」的正是蔡英文上台之後的這3年5個月。她悍拒合於憲法精神的九二共識,選擇了錯誤的對外路線-拉美抗中,頑固推動斬斷中華文化聯繫的「去中國化」措施,包括搞得殘破不堪、本末倒置的12年國教新課綱;以及今年1月回應習近平對台新政策時,將九二共識扭曲為「等於一國兩制」,自斷兩岸務實互動雙贏的生機。這些政策作為,致使台海衝突對立升高,讓中華民國失去了7個邦交國,也逼得台灣在國際社會愈走愈窄。因此,馬英九痛批蔡政府大量折損國家主權及萎縮國際空間,加深了人民普遍的亡國感,是有其道理的。那麼,究竟是誰在「種芒果」,不是很清楚嗎?

由公共電視與HBO Asia合作推出的社會寫實劇「我們與惡的距離」,是描述一起隨機殺人案件發生後,各方人物的心境與糾葛,頗獲閱聽大眾共鳴,在前幾天的金鐘54席捲了六大獎,成為最大贏家。猶記得今年四月間,前行政院長賴清德在初選過程中,備受國家機器打壓時,曾經引述這部電視劇提出嚴厲批評,指「沒有了民主,民進黨與惡的距離就是零了」,足見當時其內心的不滿、無奈與感慨。

回顧蔡政府主政這三年多,內政改革破壞了民主機制,兩岸關係缺少了民主衡平,對外擴展拒絕了民主監督,經濟建設忽略了民主制約,國家定位則是蔡英文一人說了算,可謂魯莽霸道獨斷孤行至極。看來,在民進黨政府的反民主領導侵蝕破壞下,當前的中華民國,屬於2300萬人的台灣,恐怕是與「惡」已經沒有了距離。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 8777.70 -583.18 -6.23%
以太幣ETH 186.68 -4.91 -2.56%
瑞波幣XRP 0.276691 -0.03 -10.77%
比特幣現金BCH 290.11 -16.12 -5.26%
萊特幣LTC 62.60 -1.67 -2.60%
卡達幣ADA 0.043425 0.00 -3.41%
波場幣TRX 0.019179 0.00 -5.00%
恆星幣XLM 0.080292 0.00 2.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。