金管會明年施政 聚焦資安監控與金融檢查科技化中央社記者劉姵呈台北12日電 (2019-10-12 13:31:10)

立法院財政委員會將於14日審查109年度金管會各局收支總預算案,根據金管會施政報告指出,因應金融科技發展快速,明年將建置金融領域資安監控中心,推動金融檢查作業科技化。

根據金融監督管理委員會提供給立法院財政委員會報告內容揭示,109年度將著重提供金融業多元融資管道、投資市場、推動體制與國際接軌、擴大業務、鼓勵金融創新、發展金融科技、提升金融業風險承受能力與消費者保護共8大項施政重點。

其中,值得注意的是,金管會於報告中指出,為了維護金融穩定及市場秩序,提升金融業風險承受能力,明年將建置「金融領域資安監控中心」,導入資安監控分析平台,進行領域整體資安威脅趨勢分析,發揮資安預警功能,降低相關事件危害。

報告中也提到,將全面逐步推動「金融檢查作業科技化」,以提升數位金融交易安全,作法為導入應用程式介面(API)自動排程申報方式,提升監理法報系統效能。

金管會主委顧立雄5日接受中央社記者專訪時表示,過去銀行的通報系統因採人工、EXCEL報表的方式呈現,監理法報資料形成過程會有很大的問題與風險;他認為,若將金融檢查作業科技化,如此一來,不但可避免登錄過程中的人工錯誤,又能符合監控效能、即時支援決策。

根據金管會統計,金融業者2018年投入金融科技(Fintech)發展金額達新台幣117億元,年增52%,預估今年投入規模將攀升至219億元,年增逾8成以上;隨著Fintech愈來愈蓬勃發展,除了發展金融科技創新商品及服務外,「金融監理科技的轉型與建置」將是金管會接下來最大的挑戰。

細數今年已核准通過7案金融業與科技業合作的監理沙盒案,明年將持續監督管理成效;以及即時監督3家純網銀未來的存款流動性、推動電子支付機構及電子票證發行機構管理法制整合、辦理台北金融科技展協助發展創新生態圈、推動保險業辦理電子商務等,都是接下來的重點政策。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7433.17 -15.14 -0.20%
以太幣ETH 149.12 -0.13 -0.09%
瑞波幣XRP 0.222849 0.00 -1.10%
比特幣現金BCH 213.34 0.05 0.02%
萊特幣LTC 45.27 -0.03 -0.07%
卡達幣ADA 0.037890 0.00 0.05%
波場幣TRX 0.014608 0.00 0.01%
恆星幣XLM 0.055229 0.00 -0.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。