郭台銘談中美貿易戰,續推 0~6 歲國家養黃 敬哲 (2019-10-04 08:45:24)

鴻海創辦人郭台銘 3 日晚親往玉山科技協會會員大會致詞,並與張善政、童子賢等同桌進行互動。



郭台銘本身是台灣玉山科技協會發起人之一,並在此次年會中致詞。他還打趣道,他還沒宣布退選前本來是主講貴賓,後來退選之後名字就被拿掉了,所以只能在晚餐前進行致詞。而此次專題座談則是請到前行政院長張善政、行政院政務委員龔明鑫、和碩董事長童子賢以及旺宏董事長吳敏求。

不過郭台銘還是談了不少有關現今局勢的看法,他提到,美中貿易戰讓全球格局有新的轉變,世界不再有 G20 而只有 G2,將來 5G 及新興科技的發展,台廠其實具有優勢,可以在兩邊找到平衡。有趣的是,他是以區塊鏈技術為例,他稱如 Facebook 的 Libra 計畫要去中介化,中國是不可能接受的,會去弄自己的一套,而這就是台灣的機會。他呼籲,政府要成就下一個世代,而非下一個選舉。

郭台銘強調,他希望未來協助台灣新創,發展自己的「Libra」計畫,投資人才教育並促進海外資金回台投資。他呼籲政府施政要大膽創新,給年輕人機會。而且他還提到,儘管不選總統,但仍然會糾集志同道合的立委官員,繼續推動他的政見。他強調,0 到 6 歲國家養不是空話,日本已拋出 0 到 16 歲國家養的政策,台灣也應該對人口老化要有對策。

座談貿易戰

關於貿易戰,與會者也都提出了不少看法。玉山科技協會理事長李紀珠表示,貿易戰使科技變成有殺傷性的武器,屆時 WTO 所架構的產業鏈會受到很大衝擊。童子賢也以地震為例,解釋貿易摩擦只是表面現象,底層結構是經濟與政治強權的板塊碰撞,狀況並不單純,台灣要更懂得保護自己,不要觸碰敏感區域。並強調,除製造業之外,台灣產業轉型也必須強化服務業出口。

吳敏求則較為樂觀的指出,貿易戰對台商還是有相當正面的幫助,台灣企業靈活應變競爭力非常強,會想辦法維持競爭力,未來「台灣製」將有望大幅成長。且台灣的 IC 設計產業研發實力也越發堅強,中國去美化後,找上台廠合作導入產品設計。

韓國瑜國政顧問總召張善政也表示,這次貿易戰對台灣是短空長多,台灣應該利用這個機會,重振過去沒落的產業。龔明鑫則指出,政府在產業政策上已有穩固的發展基礎,未來更將導入人工智慧與 5G 等新興技術。

(首圖來源:玉山科技協會)

夏普:郭台銘出讓 SDP 股權,與堺工廠營運已無相關
郭台銘談日韓貿易戰,強調經濟需有和平當後盾
郭台銘說要給年輕人希望?加班、裁員、跳樓交織的鴻海血汗事件簿
郭台銘:不會回到鴻海,呼籲蘋果到台灣來

相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8772.13 -588.75 -6.29%
以太幣ETH 185.97 -5.62 -2.93%
瑞波幣XRP 0.271323 -0.04 -12.50%
比特幣現金BCH 288.27 -17.96 -5.86%
萊特幣LTC 61.36 -2.91 -4.53%
卡達幣ADA 0.043629 0.00 -2.95%
波場幣TRX 0.019538 0.00 -3.22%
恆星幣XLM 0.077304 0.00 -1.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。