強化服務業出口 童子賢:早餐店或許能聞名國際中央社記者吳柏緯台北3日電 (2019-10-03 22:40:22)

和碩集團董事長童子賢指出,台灣不必捲入美中貿易摩擦之中,應藉機強化服務業出口,為產業找到出路。或許有朝一日早餐店美而美也能成為國際知名的台灣品牌。

玉山科技協會今天舉行年度會員大會,以「全球科技戰,台灣的挑戰與布局」為題進行專題座談,和碩聯合科技董事長童子賢與前行政院長張善政、行政院政務委員龔明鑫、旺宏電子董事長吳敏求共同擔任與談人。

童子賢指出,產業界非常關心美中貿易戰什麼時候會停止,但就他的觀點,貿易的失衡所引發的摩擦就像是地震,地震不會憑空出現,而是地底下的板塊推擠、摩擦,所造成的現象。如果世界兩大經濟與政治板塊沒辦法協商出彼此滿意的結果,就會推擠並出現地震,或許偶爾會趨緩,但是在現在可預見的情形下,暫時不會停。

面對美、中兩大國的摩擦,童子賢認為台灣不須妄自菲薄,因為台灣的GDP是世界前段班成員。進一步比較與台灣類似,腹地小、人口稠密的國家、地區,例如比利時、荷蘭、新加坡、以色列、香港,同樣面對內需結構不足以支撐經濟繁榮,這樣的國家更仰賴出口。事實上這些國家、地區的出口額占GDP比重確實很高。

童子賢說明,台灣應該從這樣的國家中學習經驗。他舉例,日前赴日本參加誠品在東京日本橋店面的開幕儀式,這是第一次零售業在當地設點,具有重要意義。他進一步說,7-11與麥當勞都是台灣人喜愛的國外品牌,但未來是否有機會看到屬於台灣的美而美,在歐美展店,成為外國人喜歡的台灣品牌。

童子賢認為,除了製造業之外,台灣產業轉型也必須強化出口,面向全球。他以韓國的演藝產業為例,韓國的偶像團體或是影視作品從一開始就不只是要做內需市場,而是要推往亞洲,甚至是好萊塢。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7367.91 -274.84 -3.60%
以太幣ETH 153.82 -7.64 -4.73%
瑞波幣XRP 0.233471 -0.01 -4.22%
比特幣現金BCH 212.37 -14.23 -6.28%
萊特幣LTC 48.54 -2.34 -4.60%
卡達幣ADA 0.037880 0.00 -1.37%
波場幣TRX 0.014651 0.00 -5.00%
恆星幣XLM 0.059519 0.00 -3.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。