科技成貿易戰武器 李紀珠籲台灣儘速因應中央社記者吳柏緯台北3日電 (2019-10-03 20:25:19)

玉山科技協會理事長李紀珠指出,科技成為國際競爭使用的武器,掌握關鍵技術的國家以此作為手段,達成其他目的將成常態。台灣在這波科技戰應儘速因應,避免受到影響。

台灣玉山科技協會今天舉行年度會員大會,以「全球科技戰,台灣的挑戰與布局」為主題,鴻海董事長郭台銘出席致詞,前行政院長張善政、和碩聯合科技董事長童子賢、行政院政務委員龔明鑫、旺宏電子董事長吳敏求進行專題座談。

李紀珠指出,選定以「科技戰」為年會主題,主要是有感於美中貿易戰以來,科技已經逐漸成為國家之間競爭時所使用的「殺傷性武器」。將科技作為武器,不論對消費者或是產業,都不是一件好事,而且還會傷害到國家的科技創新能力。

李紀珠說明,科技戰肇因於美中貿易戰,背後的原因看似是來自於違反公平貿易、未保護智慧財產權,但是接連幾回合的交手後,可以觀察,更深層的原因是兩大強權國家存在著不同的政治與經濟體制,而且其中一個國家崛起的背後存在著一些不公平競爭,因此造成擔憂與不信任。

李紀珠進一步指出,這樣的科技戰模式恐怕不會是一時就能解決,而是會持續很長一段時間。此外,以科技為手段,達成其他目的的方式,也很有可能變成常態。

以近日的日韓貿易戰為例,李紀珠說明,雖然兩國間的摩擦是來自於二次世界大戰的徵用工事件,但是最後日本卻選擇限制出口關鍵科技元件到韓國,盼藉此解決問題。

李紀珠分析,當科技變成手段,管制變成常態,原本在WTO架構下的全球科技產業鏈布局會受到影響。台灣是出口導向的國家,而且在全球科技產業鏈的參與度很高,可以想見,台灣的科技布局在這場戰役下會受到衝擊。她強調,台灣應儘快因應並面對這個挑戰。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7272.37 -24.21 -0.33%
以太幣ETH 150.50 0.23 0.15%
瑞波幣XRP 0.231778 0.00 0.08%
比特幣現金BCH 207.50 -1.43 -0.68%
萊特幣LTC 47.46 -0.16 -0.34%
卡達幣ADA 0.037288 0.00 0.38%
波場幣TRX 0.014381 0.00 -0.70%
恆星幣XLM 0.059056 0.00 -0.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。