中華電大秀5G應用 蔡總統盼和日美韓同步中央社記者江明晏台北3日電 (2019-10-03 12:28:03)

總統蔡英文今天體驗中華電與合作夥伴研發的5G應用,表示未來5G服務中「最期待自駕車」,她並讚許中華電是5G國家隊最重要的領航者,期許明年台灣和日、美、韓同步進入5G時代。

中華電信在板橋中華電信學院智慧園區建置「5G試驗與培訓場域」,加速邁向5G新世代,蔡總統今天親自來到現場體驗5G智慧科技應用情境,並搭乘中華電與子公司勤崴國際研發打造的5G自駕車,以及首發的一鍵呼叫「召喚無人車」智慧接駁服務。

總統表示,執政以來積極打造數位國家,並鬆綁法規,鼓勵創新,希望帶動產業轉型升級。今年5月也通過電信管理法,並促進3支5G國家隊成立,中華電是最重要的領航者,政府將在明年完成5G釋照,期許台灣明年將和日、美、韓同步進入5G時代,在全球站穩一席之地。

總統也說,今天體驗所有5G服務後,最期待自駕車,今天搭乘和1、2個月前在虎頭山試乘時,已有不同感受,代表技術持續精進,希望相關運用和技術能持續發展。

台灣迎向明年5G商用時代,中華電信打造「5G試驗與培訓場域」,在中華電信學院綠能智慧園區內建置「5G通訊實驗網路」及中華電信自主研發的「5G智慧化邊緣資料中心」,打造大頻寬與低延遲無線傳輸環境,並和國內生態系夥伴發展5G智慧應用。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信為發展5G投入各項資源不遺餘力,打造「5G試驗與培訓場域」目標為發展5G創新應用,培育國內產業所需5G專業人才,並期許領航5G發展。

今天展示聯合勤崴、宏碁、麗臺、雷虎、萬物聯網智慧科技、西伯、巧立、台灣藝術大學、台灣大學及中華電信5G新創加速團隊(棱研、偉薩、達標智源、與博遠智能),共同在中華電信「5G試驗與培訓場域」試驗發展成果,並邀請台灣藝術大學學生演出5G意象現代舞蹈,以展示「場邊多視角直播應用」,在表演現場可即時觀看多個視角鏡頭畫面,同時也展示VR360低延遲多視角直播等應用。

中華電信集團旗下子公司勤崴國際,今天首次展示自駕車與「5G智慧化邊緣資料中心」整合,將自駕車內攝影機影像透過邊緣運算,低延遲即時傳送至「智慧駕駛監控中心」,未來將可運用在自駕車監控與緊急事故處理。

目前中華電自駕車實驗場域除了對內的板橋智慧園區,對外的還有台南沙崙、虎頭山創新園區、彰濱鹿港沙盒自駕運行首發場域,中華電並在彰濱合作測試自駕巴士系統,看好未來2到3年內,不排除可有成果輸出海外。

針對5G人才培養養成,中華電表示,除建置場域,也安排相關課程培養不同技術人才,例如無人機考照輔導班等。另外,中華電昨日已完成5G競標遞件申請,謝繼茂表示,後續還要準備事業計畫書、建設計畫書,並同步準備建設、審驗、採購等事前作業,預估5G相關資本支出會落在明年。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8197.13 -112.16 -1.35%
以太幣ETH 176.04 -4.52 -2.50%
瑞波幣XRP 0.252841 0.00 -1.10%
比特幣現金BCH 241.06 -9.12 -3.65%
萊特幣LTC 55.42 -1.38 -2.43%
卡達幣ADA 0.042396 0.00 -3.21%
波場幣TRX 0.016978 0.00 -2.41%
恆星幣XLM 0.066018 0.00 -3.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。