台北紡織展下週開幕 四大主軸搶先揭曉中央社記者潘羿菁2019年10月2日台北電 (2019-10-02 18:40:23)

紡拓會今天舉辦台北紡織展(Titas)展前記者會,秘書長黃偉基揭示今年四大主題,機能、環保、智慧紡織與製造;其中,針織大廠旭寬將展出全球首家氣凝膠與纖維融合技術,技壓全場的企圖心強烈。

Titas預計7日起舉行為期3天展期,今年進入第23屆,13國家共計423家廠商參展,台廠當中包括遠東新、台塑企業、聚陽、儒鴻、旭寬、力麗集團與南緯等都會參加,屆時,台塑集團總裁王文淵、遠東集團董事長徐旭東與儒鴻董事長洪鎮海等業界大咖,有望出席盛會;由於台灣紡織業在機能紡織享譽國際,位居領頭地位,因此每年Titas展現內容,多半解讀為未來趨勢。

旭寬執行董事黃冠華表示,節能環保回收等題材向來是品牌青睞的項目,今年公司將展示氣凝膠新產品與可分解纖維產品,不僅象徵旭寬是追求環保的紡織廠,也呼應市場需求。

旭寬D立次方實驗室經理萬建欣解釋,氣凝膠是一種奈米分子,其功能在於強化保溫效果,由於成本高昂,目前普遍應用於航太產業,不過紡織業也有應用,多數是利用後加工塗布上去,讓機能布具有保溫效果,只是隨著水洗次數愈多、效果愈差,因此公司開發一種技術,將氣凝膠直接添加在纖維裡頭,讓效果永保在布料上,成為全球第一家商業化公司。

添加氣凝膠的布料,其成本將貴上2、3倍,不過因為保溫效果後,戶外品牌買單意願高。

黃冠華進一步提到,儘管中美貿易戰似乎讓許多廠商在中國產能遭到出口障礙,不過旭寬開拓當地內銷市場,加上越南接單暢旺,估計今年度營收有望挑戰300億元大關。

若旭寬業績順利達陣,不僅是台灣中下游紡織業第一家破300億元公司,也將擠下紡織股王儒鴻。

另外,台塑集團關係企業福懋展示利用漁網回收重新製成尼龍布料。福懋研發中心經理劉芳榮表示,隨著品牌客戶要求可回收材質比例,必須往上提升,福懋積極尋找各種可回收來源,最新技術則是用廢棄漁網,重新做成尼龍布料,將成為公司新成長動能。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8019.28 -7.99 -0.10%
以太幣ETH 175.77 0.07 0.04%
瑞波幣XRP 0.252470 0.00 0.44%
比特幣現金BCH 246.18 1.94 0.79%
萊特幣LTC 55.32 0.03 0.05%
卡達幣ADA 0.041009 0.00 -0.41%
波場幣TRX 0.016588 0.00 -0.34%
恆星幣XLM 0.064822 0.00 -1.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。