打造OTT中央廚房 台灣需要練兵場 (2019-09-22 11:25:59)

OTT數位經濟浪潮來襲專題(中央社記者江明晏、潘姿羽、吳柏緯22日電)本土派OTT近年遭逢海外巨擘搶食市占,盼翻轉命運的OTT國家隊卻遲未成軍,「內容為王」或「通路為先」成了首道關卡,業者盼先在台打造OTT中央廚房,團結練兵、站穩台灣再出國打仗。

2016年台灣進入OTT元年,歷經3年的戰國時代,有本土派業者LiTV、KKTV、CATCHPLAY、電信三雄旗下的myVideo、friDay影音、Hami Video等群雄競逐,但卻遭逢盜版猖獗的「內憂」,和美國串流巨擘Netflix大軍壓境、中國愛奇藝步步進逼的「外患」。

資策會產業情報研究所2018年調查報告顯示,有71.8%的影音串流OTT使用者,曾經在愛奇藝追劇,顯示愛奇藝雖然沒有合法落地,卻隔空在台灣已經搶占絕大多數的市占率。另一份資策會數位服務創新研究所同年所做的調查指出,YouTube、愛奇藝、Netflix和LINE TV在台灣OTT使用者心目中,名列前茅。

境外OTT業者乘著軍艦,挾帶大量資源,在台灣一步一步建立灘頭堡,從各種統計數據顯示,台灣平台業者面臨巨大挑戰,注定背水一戰。「走出去!搶海外商機」,似乎成為國內OTT翻轉命運的曙光。

OTT國家隊難成軍 鋪了紅毯「王」才能走出去

去年底,中華電信MOD超越200萬戶記者會上,文化部次長李連權「許願」,盼中華電號召台灣內容業者與OTT夥伴籌組「OTT國家隊」,把台灣電影、戲劇相關內容帶上國際。

然而,半年多過去,「OTT國家隊」遲未成軍,中華電信以「務實」角度看待此事,董事長謝繼茂對中央社記者說,「這部分一直都在談」,但是籌組國家隊「沒那麼容易」,中華電專長在傳輸,後面還有內容、製作發行等,有賴其他產業協助,畢竟「內容為王」。

「台灣原創戲劇、電影內容產量,怎麼跟韓劇、陸劇抗衡?根本不足以支撐平台走出去」,熟知內情的人士認為,台劇要走出國際,必須面臨全球殘酷舞台的考驗,想助攻台灣OTT出外打天下,內容必先成為主流,但投資內容除了資金,也需要時間,這恐怕就是中華電不想提槍上陣的主因。

friDay影音也認為,台灣文化影視作品在國際上越來越弱勢,好的內容需要更多的資金投入,面對各國投入大量資源的競爭,期望文化部能有策略補助本土OTT平台業者製作好的台灣影視作品。

「內容為王」是影視圈耳熟能詳的一句話,但已在印尼闖出一片天的CATCHPLAY則認為,要先把通路建起來、提升用戶體驗,「鋪了紅毯,王才能走出去」。

CATCHPLAY執行長楊麗貞說,籌組OTT國家隊,應該要先思考提供好用的平台和服務體驗,透過平台讓當地市場先認識你這個國家,再讓台灣原創影劇「搭便車」,而不是滿腦子只想把台灣內容全部打包就要推到海外。

今年與HBO奪下「我們與惡的距離」全球版權的CATCHPLAY,就是台灣第一個走向國際的OTT平台,如今已在印尼位居第一大付費OTT平台,共有260萬用戶,付費比例約1成,年底來自印尼市場的營收將是台灣的2倍,預計帶動明年財報損益兩平。

業者盼國家隊在台先練兵 打造OTT中央廚房

對於國家隊,多數本土OTT業者都雙手贊成,但「內容為王」還是「通路為先」就成了第一道關卡,還有的業者如friDay影音等認為,本土OTT在台就無法與境外大咖競爭,政府也無法協助本土OTT站穩台灣,那打造國家隊出海的理念也很難實現。

「整合,才能有一個國家隊的基礎」,楊麗貞建議,可在台灣先做,期待中華電帶頭整合,打造OTT大平台、內容的中央廚房,發揮技術、儲存空間或是素材處理等資源共享綜效,才足以和國際業者競爭,並縮短進入不同海外市場的學習曲線。

可喜的是,過去有線電視、MOD、頻道商、OTT等業者均擁護各自利益,但市場競爭,已讓不少業者決定打破本位主義,相互展開結盟合作。台灣線上影視產業協會理事長錢大衛說,盼電信商、有線電視和OTT業者組聯盟「打群架」,改變產業生態對抗境外業者,並走向海外,放眼更大的市場。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7997.92 -29.35 -0.37%
以太幣ETH 173.26 -2.44 -1.39%
瑞波幣XRP 0.246711 0.00 -1.85%
比特幣現金BCH 240.71 -3.53 -1.45%
萊特幣LTC 53.10 -2.19 -3.96%
卡達幣ADA 0.039456 0.00 -4.18%
波場幣TRX 0.015921 0.00 -4.34%
恆星幣XLM 0.062317 0.00 -4.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。