全國北都斷訊倒數 NCC積極介入拆彈中央社記者吳柏緯台北21日電 (2019-09-21 11:38:43)

攸關13萬有線電視用戶10月斷訊風暴漸漸逼近,NCC數度邀業者懇談,並擬在24日邀集全國、北都系統與頻道代理、頻道商三方協調,力拚要拆除這顆斷訊炸彈的目標很明確。

ELEVEN SPORTS與中嘉集團在近日達成授權費共識,持續近4個月的體育頻道可能斷訊危機正式解除,ELEVEN SPORTS僅7月在大豐、新高雄下架10多萬戶,然而與此同時,另一場斷訊風暴卻進入倒數階段。

有關10月的可能斷訊風暴,知情業界人士透露,除了公平會已在近日約談相關業者了解三方的爭議外,之前全國及北都僅收到大享等3家頻道代理業者出具的「下架同意書」,卻不是頻道商本身的書面文件,因此國家通訊傳播委員會(NCC)擬在24日邀集頻道商等三方關係人一起協調,目標為在10月1日前拆除這顆斷訊炸彈,而之前NCC也已經調處多次。

NCC在9月初調處有線電視業者全國、北都與頻道代理業者大享、優視與浩鳴間的授權爭議破局後,頻道代理業者要求兩家有線電視業者在10月1日將代理的東森、緯來、衛視及MOMO親子台等共22頻道全面下架,屆時將影響雙北逾13萬戶。

NCC官員向中央社記者表示,9月3日調處不成功後,行政程序已經告一段落,但站在NCC的立場,仍希望兩方業者溝通協調,以收視戶的權益為重,若對授權條件有不同的看法,NCC也願意為大家「搭棚子」,坐下來好好談。

防止10月1日斷訊潮發生已成NCC目前的重要任務。一位知情的業內人士告訴中央社記者,NCC非常積極介入協調這次的事件,代理主委陳耀祥已分別找了業者到會內喝茶,當面與業者溝通,據他了解,這並不是NCC第一次為了化解斷訊危機而出手。

全國數位節目部副總經理田馨告訴中央社記者,在調處之後,雖然頻道代理業者仍然採取較為強硬的態度,但因NCC積極介入,狀況確實有些緩和外,全國數位退讓與釋出善意也有影響。

田馨說明,頻道代理商對外表示因為有線電視業者沒有付版權費,因此才要斷訊,為了消弭頻道代理商的疑慮,在NCC居中協調後,全國已經將版權費從原本的52.74折,拉高到6折;此外,她也提到將在這個基礎之上,預先支付108年的保證金,後續再找補,以此表達誠意,她強調目前還沒有同業支付108年的版權費。

北都數位發言人周良璟也指出,9月3日當天調處時,頻道代理業者的文件措辭確實比較強硬,為避免斷訊發生,北都事後已經發函給3家業者,請他們提供107年銷售辦法的正式文件,北都會視金額與情況做出下一步的決定。

雖然NCC的調處仍未成功,但後續的介入似乎有發揮一點作用。周良璟指出,比起調處之前的情況,現在確實比較「風平浪靜」。她說明,過去頻道代理業者每週都會發文到北都提醒,包含跑馬燈預告、下架時間通知等,但調處過後就沒有再收到任何的公文。

不過業者間除了持續協商外,有線電視業者提起的行政訴訟,以及向公平會檢舉頻道代理商涉嫌壟斷的案件仍持續進行當中。田馨指出,能退讓的他們就退讓,但是一些行政訴訟中所提的條件,不可能退讓,且公平會也有持續來函,要求他們提出更多的證據。

根據NCC第2季的有線電視收視戶統計,北都目前的收視戶數為5萬2016戶、全國的收視戶數為8萬1046戶,各分布於北市各區里及新北市板橋、三重、新莊、土城、蘆洲等區,初步估計,若真的發生斷訊,將有雙北地區13萬3062戶受到影響。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8008.46 -196.91 -2.40%
以太幣ETH 174.58 -6.83 -3.76%
瑞波幣XRP 0.281201 -0.01 -2.60%
比特幣現金BCH 215.65 -7.18 -3.22%
萊特幣LTC 52.70 -2.24 -4.08%
卡達幣ADA 0.038266 -0.00 -3.77%
波場幣TRX 0.015043 -0.00 -4.45%
恆星幣XLM 0.062000 -0.00 -3.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。