越南轉型綠色紡織 須落實環保製程中央社記者韋樞台北2019年9月21日電 (2019-09-21 10:01:33)

美中貿易戰大幅度調高銷美產品的關稅,不少中國紡織業者遷往越南設廠。紡拓會考察越南後發現,越南已訂定綠色紡織目標,台廠前往投資須加強環保製程的落實。

紡拓會表示,美國對中國大陸銷美貨品於2018年7月首度實施額外課稅,產品清單未涉及紡織品和成衣;但2018年9月紡織品卻列入第3波產品清單中,使今年前5月美國自中國大陸進口紡織品已銳減,反而從越南、南韓、泰國等地進口大幅成長,轉單效應明顯。

紡拓會今年7月初組團前往越南胡志明市參加「2019台灣越南產業合作論壇」,紡拓會副秘書長楊曉琴轉述越南紡織服裝協會副主席張文甘的說法,認為越南成衣業發展的機會在於人力資源充沛且工資較低、簽署多項FTA、吸引大量外資投資;但也存在上中游產業發展不足、仍以來料代工(CMT)為主、技術缺乏及勞工產能較低等挑戰。

張文甘指出,全球各國對永續發展議題非常重視,協會已提出「綠色紡織」目標。台越雙邊合作首要項目就是投資越南紡織上中游及染整業,例如南定省、廣寧省、順化省、廣南省、太原省、平定省等地的工業區皆為可考慮地點,但必須符合環保規定。

楊曉琴指出,在座談討論時,越南Polytechnic大學紡織學院院長裴梅香(HuongMaiBui)也認為,越南紡織業面臨上中游產業發展不足、染整技術有待加強、缺乏生產成本優勢、FTA重要性提升等,促使產業極需要上中游及染整業人才、創新技術人才及外語人才;但越南大專院校少有紡織及成衣相關科系,且學生對紡織產業的工作興趣偏低,加上少有針對紡織領域的研究,產學合作缺乏,人才培訓也面臨挑戰。

楊曉琴說,越南在2025產業政策中要求紡織業布料在地供給率,要由現今的40%提升至65%;另外對過去高污染的染整業,更要求一定要符合環保排放標準,且這項排放標準比台灣的規定還嚴格,顯示越南對於「綠色紡織」的目標要求確實執行。

她強調,台灣紡織業中上游業者若欲擴大在越南的投資,必須認真看待「綠色紡織」和「2025產業政策」計畫。雖然越南北方的南定省接納染整業進駐,但仍要以最新染整技術大幅減少污染,甚至利用二氧化碳的無水染技術,才能符合越南政府及大型客戶對環保的要求。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8314.47 -6.54 -0.08%
以太幣ETH 182.39 0.31 0.17%
瑞波幣XRP 0.278558 0.00 0.29%
比特幣現金BCH 224.62 0.50 0.22%
萊特幣LTC 56.80 0.09 0.16%
卡達幣ADA 0.041188 -0.00 -0.33%
波場幣TRX 0.016145 0.00 0.05%
恆星幣XLM 0.060407 0.00 0.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。