台酒以授權經銷及委託代工 進軍越南啤酒市場中央社記者吳佳蓉台北20日電 (2019-09-20 19:14:32)

進攻新南向市場,台灣菸酒公司董事長丁彥哲今天表示,計畫以授權經銷及委託代工模式,進入越南啤酒市場,目標未來拓銷至東協其它國家;目前正在進行合作通路及代工廠評估。

丁彥哲指出,去年原本打算在越南成立分公司,但遇到瓶頸,進行分公司登記時,被要求國籍名稱要是中國台灣,為維護國格,最終取消分公司計畫,轉向以在地代工、品牌授權方式進行,改賺品牌授權費,例如賣出一瓶台啤就給台酒多少。

丁彥哲表示,改為在地代工、品牌授權的好處是可省去建立分公司自行打市場通路的成本,反而比較划得來,也看越南市場潛力。目前正在評估代工廠,看看要找產量大還是小一點的代工廠,這牽涉到通路及初期預估銷量問題,因此目前啟動時程仍未定。

台灣菸酒公司表示,面對台灣菸酒消費市場飽和與競爭,國際化一直是台酒重要的經營策略,近年積極開拓新南向市場及其他歐美市場,並以南投酒廠OMAR威士忌、台灣啤酒為拓展新市場的重點產品。

另一方面,為開拓新市場,台灣菸酒公司8月推出無酒精啤酒,主打在某些時刻有飲酒需求但又無法盡情暢飲的族群,希望能彌補餐飲通路減少的銷量,並鞏固市占率。

丁彥哲說,無酒精啤酒一上路就熱銷,目前統一超商為獨賣通路,平均每天賣出1萬多瓶,首批製造1.5萬箱很快就銷售一空,之後將再補貨3000箱,預計明年會再新增其他銷售通路。

至於台灣菸酒公司今年營收情形,丁彥哲表示,今年第1、2季公司正在進行經營型態及產品定位策略調整,雖然毛利率增加,但因營收成本增加,導致營收較去年同期呈現衰退,7月起已恢復成長,下半年會繼續努力,不過,預估今年營收應該仍會呈現小幅衰退。

小提醒:禁止酒駕,飲酒勿開車,飲酒過量,有害健康。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8012.83 -192.54 -2.35%
以太幣ETH 174.80 -6.61 -3.64%
瑞波幣XRP 0.284125 -0.00 -1.59%
比特幣現金BCH 218.95 -3.88 -1.74%
萊特幣LTC 52.86 -2.08 -3.79%
卡達幣ADA 0.038262 -0.00 -3.78%
波場幣TRX 0.015006 -0.00 -4.69%
恆星幣XLM 0.061810 -0.00 -3.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。