曾文生:全球都用台製半導體 肩負循環經濟使命中央社記者潘智義台北20日電 (2019-09-20 16:49:26)

經濟部政務次長曾文生今天表示,政府推動5加2產業,其中循環經濟影響所有產業,尤其是最高端的科技產業,全球幾乎所有國家都使用台灣製造的半導體產品,台灣肩負推動循環經濟的使命。

曾文生今天出席「台灣永續供應循環經濟聯盟啟動儀式」致辭時指出,透過循環經濟,原料製成產品廢棄後再利用,台灣製造的半導體產業供應鏈將回頭變成供應圈;也就是推動循環經濟、能源永續供應的觀念,導入所有的生產過程,更要培養循環經濟的人才。

他舉例,太陽能板在設計之初就要做到可以再回收利用,一旦產品毀損之際便可很容易回收。

不過,他認為產業要做到回收,政府的法令必須徹底落實,經濟部與環保署將在10月舉行亞太循環經濟論壇,邀請法人、產業界參加,共同討論讓地球永續發展的可行方案。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致辭時表示,台灣是最有名的供應鏈大國,大品牌要做好,供應鏈非常重要。今年道瓊永續新興市場指數(DJSI)公布成分股,台灣有23家企業入榜,在全球所有國家排名第7,但在新興市場國家排名第一,顯見台灣企業的永續報告寫得好、公司透明度高、實績也好。

為加速台灣產業轉型升級,政府打造以「創新、就業、分配」為核心價值,追求永續發展的經濟新模式,並透過「連結未來、連結全球、連結在地」3大策略,激發產業創新風氣與能量。政府提出「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,作為驅動台灣下世代產業成長的核心,為經濟成長注入新動能。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8240.16 18.08 0.22%
以太幣ETH 175.11 -0.42 -0.24%
瑞波幣XRP 0.291424 -0.00 -0.94%
比特幣現金BCH 228.69 3.76 1.67%
萊特幣LTC 54.81 -0.12 -0.22%
卡達幣ADA 0.038994 -0.00 -1.35%
波場幣TRX 0.015464 -0.00 -0.57%
恆星幣XLM 0.063325 0.00 0.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。