陞泰蹲馬步,瞄準中美貿易戰商機時報-台北電 (2019-09-20 07:58:01)

安控大廠陞泰(8072)應證交所之邀19日下午於臺灣證券交易所1F資訊展示中心舉行法人說明會,會中除進行簡介外,也就第二季的營運狀況以及未來的展望做報告,陞泰指出,由於中美貿易戰前景不明,轉單效應仍在醞釀中,目前看來最快也要等到明年上半年才會明確,不過,為拔得頭籌,陞泰先蹲好馬步,除加大研發投資外,今年也計畫新建打件廠,並挪出部分能量,搶接OEM及ODM訂單。

迎戰紅色供應鏈削價競爭,陞泰曾啟動二次現金減資瘦身,將股本壓低至8億元,不過因為先前獲利頗豐,即使陞泰已連七季抱虧經營,今年上半年每股淨損又達到0.77元,但每股淨值仍有28元,遠高於19日收盤價20.95元。
堅持OBM營運的陞泰面臨轉型困境,在陸廠削價壓力下,營收近年都在低檔徘徊,陞泰指出,目前營收來自兩部分,一是傳統的安控業務,此部分今年第二季營收已下修至3,322萬元,一舉創下近期新低,另一部分則來自子公司樵屋從事IC買賣的營收挹注,此部分的營收倒還算穩定,單季營收約落在1.4億元上下。
為了扭轉頹勢,陞泰擬出了二大策略,一是創新研發智慧價值型產品,一是橫向擴大產業生態鏈結盟。
為了增加研發能量,陞泰今年上半年研發費用較去年增加了二成,並已獲致成果,其中主打「人眼看不到,攝影機看得到」的黑光攝影機現已量產,另AI車牌辨識也可望在本季量產,不過因為新品上市時間尚短,效益還未發酵,陞泰預期第三季表現大致和第二季相當。
雖然陞泰今年研發費用明顯上揚,但陞泰強調,在努力節流下,今年上半年營業費用的增幅已順利壓低到只剩6%。
除了節流外,陞泰也積極關注中美貿易戰的動向,陞泰表示,目前確實有不少北美的客戶前來詢價,不過,因為中美貿易戰瞬息萬變,目前尚未定案。
陞泰直言,中美貿易戰開打迄今已一年,事實上,是直到後面這半年,效益才趨於明顯,並強調,現在的狀況已經不只是「只聞樓梯響,而是樓梯響聲特別大」,只是供需雙方還需要一點時間做評估,在天時、地利都站在台廠這一端的狀況下,「台廠不光有喘息的機會,還可望衍生洗牌效益」,至於商機何時會發生?陞泰表示,樂觀來看至少要半年,慢則一年,甚至1.5年~2年都有可能,不過,內部推測應 該明年上半年就會比較明確。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8176.62 -28.75 -0.35%
以太幣ETH 180.04 -1.37 -0.76%
瑞波幣XRP 0.289249 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 223.56 0.73 0.33%
萊特幣LTC 55.12 0.18 0.33%
卡達幣ADA 0.039142 -0.00 -1.57%
波場幣TRX 0.015641 -0.00 -0.65%
恆星幣XLM 0.063356 -0.00 -1.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。