本報是非集--台灣應該怎樣「走出自己的路」大華網路報 (2019-09-19 03:06:15)



索羅門日前和中華民國斷交。(資料照片) 美國對索羅門和中華民國斷交的反應,看似很「愛台灣」,可是邏輯通嗎?恐怕只是反映了美國已不敵中國大陸影響力。蔡英文說,台灣要「走出自己的路」,話是對了,只是不能再走過去三年多來兩岸對抗這條路,不然就把台灣帶進絕路,走不出去了。

美國在台協會AIT發表聲明指出,索、陸建交是「改變兩岸現狀,破壞區域穩定」;又說,「美國支持包括台灣外交關係,和國際空間在內的現狀」。美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納表示,索羅門做了錯誤決定,美國應立即制訂法案,來使和大陸交往卻讓台灣受損的國家,付出代價。美國副總統彭斯,則是取消日內要和索羅門總理蘇嘉瓦瑞在聯合國見面的安排。

去年八月,薩爾瓦多和中華民國斷交時,AIT也發表過同於前述的聲明。薩爾瓦多也好,索羅門也好,一定都覺得美國莫名其妙。美國早在四十年前的1978年12月,就決定和中華民國斷交,轉而承認大陸政府代表全中國,人家薩爾瓦多和中華民國的外交關係,比你美國還更延長四十年。索羅門也是,在你美國承認大陸後四年多,還願意和中華民國建交,並沒有立即跟進美國,應該夠意思了。

如果要批別人改變兩岸現狀,破壞區域穩定,那當年美國棄中華民國而去,不就是始作俑者嗎?賈德納主張,應該懲罰那些讓台灣外交受損的國家,那美國讓台灣外交受損最大,該怎麼對待自己呢?美國說索羅門做出錯誤決定,又怎麼辯解自己四十年前的決定呢?就當前來說,如果說AIT聲明中的台灣兩字,改成中華民國,意義就完全不一樣了,只是美國仍然做不到。

美國在阻止索羅門的決定前,是盡了力,但沒有用,畢竟這是國際現實。何況美國考慮的重點,防範大陸影響力進入南太平洋,甚於愛台灣。蔡英文上任以來,台灣就不像馬英九時期那樣,可以出席世界衛生大會、國際民航組織,美國都曾高聲表示支持台灣,也都沒有用,國際組織還是要看大陸的臉色。台灣「自己的路」到底在那裡,經過對馬、蔡執政的比較,關鍵在於如何處理兩岸關係,所以實在不能像這三年多來這樣,繼續往絕路走進去了。 (作者李直,台灣新聞工作者) 【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 8111.61 64.08 0.80%
以太幣ETH 177.55 1.54 0.87%
瑞波幣XRP 0.296790 0.01 4.27%
比特幣現金BCH 218.80 0.60 0.27%
萊特幣LTC 53.90 0.98 1.85%
卡達幣ADA 0.039334 0.00 1.53%
波場幣TRX 0.015312 0.00 0.16%
恆星幣XLM 0.063688 0.00 2.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。