臉書幣Libra擬2020年推出 楊金龍認為不樂觀中央社記者吳佳蓉台北19日電 (2019-09-19 20:16:07)

臉書推出Libra加密貨幣計畫後,中國、瑞典也表態將推官方數位貨幣,對台灣是否可能跟進,央行總裁楊金龍認為,台灣沒有發行的急迫性,且因洗錢等多項風險疑慮,Libra明年是否能順利發行,還很難說。

中央銀行今天召開第3季理監事會議,會後記者會中有媒體詢問,臉書(Facebook)日前推出Libra加密貨幣計畫後,中國表示很快會推出自己的數位貨幣,台灣有沒有可能跟進;此外,Libra明年若真的發行,是否會允許在台灣使用。

楊金龍表示,目前有意發行官方數位貨幣的國家包括中國及瑞典,尤其是中國,態度更是積極,不過何時會推出還不曉得;兩國各有其目的及考量,舉例來說,瑞典是為因應民眾使用現金比例不斷下降。至於台灣會不會一樣採取積極態度,他表示不會,目前沒有發行急迫性。

對未來是否允許Libra在台使用,楊金龍回應,臉書用戶多、國際化程度高,Libra發行使用後,預估影響相當大,由於仍存在許多風險因素,目前世界各國主管機關對Libra仍抱持許多疑慮,包括中國也是。

楊金龍說,就個人看法,中國在臉書推出Libra計畫後便加速要推動發行官方數位貨幣,加上先前出手封殺比特幣市場,由此可見,不可能會讓它(Libra)出現。各國目前對臉書幣Libra監管態度都非常謹慎,Libra是否能在明年推出,「我個人是覺得,可能不是那麼樂觀。」

楊金龍表示,如果主要國家都不讓Libra上路,大概也不會發展到台灣這邊來,美國、歐洲、日本及中國相關監管機構態度,會先決定Libra未來發展。

央行於理監事會後記者會參考資料中指出,Libra可能存在4大影響及風險,第1,存在消費者保護及個人隱私隱憂;第2,提升資本移動管理難度,並增加逃漏稅、洗錢及資恐等風險;第3,恐對銀行的支付業務及流動性造成衝擊,影響金融穩定;第4,若Libra替代貨幣使用,可能將降低央行貨幣政策效果。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7266.68 -29.90 -0.41%
以太幣ETH 150.23 -0.04 -0.03%
瑞波幣XRP 0.231661 0.00 0.03%
比特幣現金BCH 206.72 -2.21 -1.06%
萊特幣LTC 47.41 -0.21 -0.44%
卡達幣ADA 0.037246 0.00 0.26%
波場幣TRX 0.014348 0.00 -0.93%
恆星幣XLM 0.058981 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。