國際半導體展開幕 陳其邁:提升台灣價值鏈地位中央社記者鍾榮峰台北18日電 (2019-09-18 10:06:20)

國際半導體展今天上午舉行開幕典禮,行政院副院長陳其邁表示,政府未來會協助半導體產業結合人工智慧,發展智慧應用關鍵技術,保持半導體產業優勢,提升台灣在全球的價值鏈地位。

國際半導體展(SEMICON Taiwan)今天起在南港展覽館登場,上午舉行開幕典禮。今年超過700家廠商參展,使用超過2300個展間,超過5萬名專業人士參加。

陳其邁受邀致詞表示,台灣半導體產業建立完整的產業鏈,產業基礎穩固,在全球產業地位,晶圓代工和封裝測試位居全球第一、IC設計排名第二,是帶動台灣經濟成長主要動力、促進產業創新重要基礎。

他指出,政府未來會協助半導體產業結合人工智慧,建立智慧晶片產業,發展智慧應用關鍵技術,保持半導體產業優勢,提升台灣在全球的價值鏈地位。

美國在台協會處長酈英傑指出,此次展會是台灣重要半導體產業盛事,過去一年美中在貿易之間的差異明顯,國家安全議題成為核心焦點,半導體核心技術有國家安全的考量,需要可靠的夥伴,確保專利安全。

他指出,中國不能透過補貼扭曲市場,台灣是重要的半導體製造夥伴,轉型到創新為主的經濟,半導體是台灣重要的產業,台美需要一起努力,將過去30多年的關係進一步發展,樂見台美雙方高科技投資持續流動。

他建議,台美雙方首先可深化先進半導體研發,台灣可強化在美國投資先進研究,雙方可緊密聯結;其次鼓勵台美雙方產業與學界密切合作,讓新技術商業化;再者擴展台美人才之間的流動,讓人才培育更成功。

聯發科副董事長、台灣半導體協會常務董事謝清江表示,台灣半導體產業在過去30年明顯成長,扮演全球重要角色,如何延續台灣半導體產業的競爭力,將是未來重要任務。

SEMI全球總裁暨執行長麥羅洽(Ajit Manocha)指出,台灣半導體設備投資過去9年不斷成長,台灣在全球相關投資占比達20%,在全球占比相當高,台灣是全球半導體和封裝測試的重鎮。包括高通(Qualcomm)和美光(Micron)等大廠在台灣建立生產基地和研發中心,台灣在全球生產供應鏈扮演重要角色。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8012.83 -192.54 -2.35%
以太幣ETH 174.80 -6.61 -3.64%
瑞波幣XRP 0.284125 -0.00 -1.59%
比特幣現金BCH 218.95 -3.88 -1.74%
萊特幣LTC 52.86 -2.08 -3.79%
卡達幣ADA 0.038262 -0.00 -3.78%
波場幣TRX 0.015006 -0.00 -4.69%
恆星幣XLM 0.061810 -0.00 -3.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。