元大銀導入開放銀行 提供個人化服務中央社記者劉姵呈台北2019年9月17日電 (2019-09-17 10:57:28)

因應Fintech新創、純網銀及新零售帶來挑戰,元大銀行今天宣布導入開放銀行,並與第三方業者策略合作,打造金融資訊、身分識別、支付應用、生活繳費與行銷推廣5大應用場景。

開放銀行(OpenBanking)是指在取得消費者同意後,透過應用程式介面(API)與其他銀行或是第三方服務供應商(TSP)的合作,藉由取得消費者資料,提供更加個人化、多元的金融服務;金融監督管理委員會把開放銀行進展,分成商品、客戶和交易等3大階段,目前包括凱基銀、台新銀、中信銀、國泰世華銀、合庫銀、華南銀與元大銀等都將是首波完成平台上架的金融機構。

元大銀行表示,第一階段將攜手多家金流支付、資訊整合、身分識別、數位行銷及Fintech新創業者構築策盟戰線,包括有「中光電智能雲服」、「CWMoney」、「麻布記帳(Moneybook)」等業者,以及元大金控集團子公司「元大人壽」,透過開放應用程式介面(OpenAPI)模式,打造推動金融資訊、身分識別、支付應用、生活繳費與行銷推廣5大應用場景,逐步提供消費者具個人化的數位金融服務。

元大銀行舉例,首先,以和「元大人壽網路投保專區」合作的應用場景來說,客戶可透過手機或電腦點選功能選單,馬上就能進行保險商品查詢、保險組合推薦,並能依據客戶條件進行投保試算,同時更根據客戶的保單目的、需求樣態等條件,經系統抓取銀行最新產品資訊進行比對分析後,自動建議客戶使用適合的信用卡產品。

再者,元大銀行也指出,與Fintech新創業者合作,則是主打個人帳務整合服務,除了提供匯利率、信用卡產品等資訊。未來只要客戶授權同意,業者可透過嚴密的資料安全管控,取得銀行端的商品或服務資訊,提供客戶多元化服務,可掌握個人全面性的帳戶餘額資訊、資產配置情形,以利選擇合適的理財與投資方式。

此外,鑒於目前金融業OpenAPI運用以行動裝置APP的使用場景居多,元大銀行表示,為了做出差異化的服務,將與資訊整合業及零售業首度跨界合作,整合OpenAPI與元大銀行「人臉辨識行銷系統」專利,將機器視覺及行為演算等核心技術,提供使用者合適產品資訊一站式的行銷體驗。

元大銀行表示,未來將轉化為策略合作方式,共同搭建場景金融積極應戰,對內積極進行全行數位轉型,深耕創新專利研究發展。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8234.55 -9.17 -0.11%
以太幣ETH 174.83 -0.09 -0.05%
瑞波幣XRP 0.297405 0.00 1.51%
比特幣現金BCH 232.23 -1.03 -0.44%
萊特幣LTC 54.96 0.02 0.04%
卡達幣ADA 0.039761 0.00 1.22%
波場幣TRX 0.015631 0.00 0.21%
恆星幣XLM 0.064030 0.00 0.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。