張兆順:人事常兼任 金金分離難派任純網銀董事中央社記者吳佳蓉台北11日電 (2019-09-11 21:24:50)

金管會要求純網銀董事派任要遵守「金金分離」原則,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順今天表示,完全尊重,不過,金控、銀行常是「一組人馬,兩塊招牌」,兼任情形普遍,如何派任董事還要再研究。

金管會要求純網銀董事派任要遵守「金金分離」原則,並希望投資純網銀的金融機構,改派金控經理人、而非銀行經理人至純網銀當董事;受此「金金分離」規定影響,日前傳出有銀行因此想撤資純網銀。

對此,財政部長蘇建榮今天出席合庫商銀「攜手共創中小企業新契機研討會」受訪時回應,公股銀行只有兆豐有投資純網銀,經了解兆豐並無撤資規劃,基本上公股銀行會尊重金管會「金金分離」政策考量,不過落實上應該還是有一些彈性存在,對兆豐銀行如何調整,尊重其公司治理作法。

張兆順今天出席同場活動受訪時表示,完全尊重「金金分離」政策。不過,當初申請時,在兆豐的認知中,以為此案應該屬於「金金分離」的例外,對董事應該怎麼派,原先也沒有相關規定;後來金管會宣布要比照辦理,那就來研議要怎麼因應。

張兆順說,已經請法遵部門、投資部門去研究未來該怎樣管理將來銀行(NEXT BANK)以及怎麼派任董事。舉例來說,依規定,派出的董事一定是處長級以上,但以金控與銀行實務上常是「一組人馬,兩塊招牌」,兼任情形很普遍,若身兼金控及銀行主管身分不符資格,就要研究怎麼派人。

張兆順指出,此外,兆豐在申請時已承諾將支持純網銀增資,未來將來銀行資本適足率若真的不足,兆豐若又沒有派任董事過去,該如何因應。

不過他也強調,從頭到尾沒有討論過撤資問題,投資純網銀是董事會通過,且已取得財政部、行政院的同意,怎麼可能去討論撤資。

對於金管會表示,將盡快找純網銀設立團隊與股東來溝通討論。張兆順回應,要聊什麼,金管會規定好了,兆豐就遵守,「聊(指金管會規定)會改變嗎?會改變再聊。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8234.55 -9.17 -0.11%
以太幣ETH 174.83 -0.09 -0.05%
瑞波幣XRP 0.297405 0.00 1.51%
比特幣現金BCH 232.23 -1.03 -0.44%
萊特幣LTC 54.96 0.02 0.04%
卡達幣ADA 0.039761 0.00 1.22%
波場幣TRX 0.015631 0.00 0.21%
恆星幣XLM 0.064030 0.00 0.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。