遭指半數本土化承諾跳票 CIP喊冤:期限內補件中央社記者蔡芃敏台北10日電 (2019-09-10 21:14:21)

媒體報導離岸風電開發商CIP半數本土化承諾跳票。CIP澄清,已近百分百達成工業局公布產業發展目標,甚至部分項目提前時程;初審結果需再補件之處,也將在期限內完成。

自由時報報導,風場開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)選用的風機系統菱重維特斯(MVOW),不過,卻無預警將組裝廠「拉回」丹麥,導致原定在台灣生產的機艙罩與鼻錐罩等重要零件跳票,恐波及其他國產化項目。另外,CIP在國產化16項要求中恐有半數無法達到。

CIP今天發出新聞稿說明,CIP是今年首個提交產業關聯方案的開發商,2023、2024年國產化項目共27項,範圍涵蓋風機零組件、水下基礎、電力設施、海纜,以及各種海事工程規劃及製造等內容。

CIP說,已近百分之百達成工業局公布產業發展目標,甚至提前多個國產化項目時程,以及加碼本土採購。舉例來說,與台船環海簽署風機運輸暨安裝合約,期程比政府要求提前3年,裝置容量多552MW;陸上變電站政府要求國產化只需3項零組件,不過,CIP以統包方式整場下單東元電機,超過政府要求。

CIP說明,然而,工業局規定的國產化項目中,因台灣無法生產海纜,以及風機PCS功率轉換系統因牽涉侵犯國際專利權,確定無法技轉台灣。因此,CIP用超前超額的方式採購來達成國產化目標。

CIP強調,MVOW從未說過要撤廠,機艙PCM組裝廠持續進行且也包含在這次國產化報告,絕非如報導中指出被「拿掉」。除了政府要求的項目外,MVOW還額外主動加碼4個國產化項目,且已與台廠簽約。

CIP表示,對於報導中政府官員表示初審結果需再補件的部份,CIP也將在期限內完成。

經濟部工業局官員接受中央社記者採訪時說,目前仍在審查階段,工業局不針對個別業者做說明,也無法回應應補件項目數量。不過,開發商須提出提出已簽約、具有效力的文件佐證,工業局才能藉此評斷是否通過產業關聯執行方案。若業者有不足之處,需11月15日期限前再提出相關文件,「業者提早送,工業局就提早審」。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8306.45 -14.56 -0.17%
以太幣ETH 182.58 0.50 0.27%
瑞波幣XRP 0.292202 0.01 5.20%
比特幣現金BCH 226.40 2.28 1.02%
萊特幣LTC 56.67 -0.04 -0.07%
卡達幣ADA 0.041271 -0.00 -0.13%
波場幣TRX 0.016538 0.00 2.48%
恆星幣XLM 0.063470 0.00 5.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。