搶台商回流與資金匯回商機 金控打集團戰搶客中央社記者劉姵呈台北7日電 (2019-09-07 18:14:47)

根據經濟部統計,已有129家廠商回流台灣、累計投資金額逾新台幣5767億元,另海外資金匯回規模已逼近8億元;為掌握資金回流商機,多家金控將以集團戰積極爭取各項業務,並提供財富管理、專案融資等方案。

為迎接台商回台投資、海外資金匯回帶來的商機,大型民營金控已經摩拳擦掌、蓄勢待發的成立專案小組,並傾其集團資源打造平台。國泰金總經理李長庚於8月底法說會上表示,為迎接台商資金回流,集團高度重視,集團內部已成立專門小組,並由國泰世華銀董事長郭明鑑領軍,結合銀行、投信與證券資源,以集團打群架方式因應。

除了整合銀行資產管理與信託平台外,李長庚也說,包括國泰投信的私募基金、創投也會投入,國泰證券本身IPO也會強化,希望運用國泰金集團資源,以「打群架」的方式,滿足客戶匯回台灣投資的需求。

富邦金總經理韓蔚廷指出,針對台商資金回流政策,若是以財政部預估可望為市場帶來1000億至2700億元的資產流入估算,子公司台北富邦銀行將努力爭取300億至600億元商機,預估可為公司財富管理手續費收入貢獻約3億至8億元。

中信金資深副總暨發言人邱雅玲也表示,境外資金匯回金融投資管理運用辦法實施後,以政府預估可吸引新台幣9000億元資金回台來估算,整體財富管理估計可帶來100億元商機。

邱雅玲也表示,中國信託銀行身為財富管理領導品牌,不會放過境外資金匯回的商機,銀行內部有稅務專家等團隊,已針對有海外資產、境外公司的客戶,探詢其需求。

台新金總經理林維俊也表示,資金匯回專法上路,台新金投資長簡展穎將率領專門團隊,結合集團內部所有子公司打團體戰。簡展穎也透露,已成立橫跨銀行、證券、投信等3個主要子公司的專案小組,每周檢視金控底下所有潛力客群。

台商回流也將挹注法人金融、融資相關業務,台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真也表示,中小企業原本就是法金主要成長力道之外,政府鼓勵台商回台投資,對在地中小企業增加投資有很好的補貼,甚至優於大企業,預期下半年因應政策關係,中小企業業務會樂觀成長。

新光金副董事長李紀珠也認為,這2項政策是集團運用資源練兵的好機會,她表示,最重要的就是「掌握客戶」和「金流」,目前新光金也正在盤點各子公司高資產客戶名單。除此之外,也希望能夠透過其他管道掌握高資產客戶,像是和會計事務所、銀行信託與財管客戶等合作,掌握客戶名單後,再把資金引導回銀行開戶,掌握金流。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7950.86 -37.70 -0.47%
以太幣ETH 171.33 -1.58 -0.91%
瑞波幣XRP 0.287432 -0.01 -1.91%
比特幣現金BCH 213.13 -0.85 -0.40%
萊特幣LTC 53.55 -0.48 -0.89%
卡達幣ADA 0.038616 -0.00 -1.55%
波場幣TRX 0.015298 -0.00 -1.46%
恆星幣XLM 0.062616 -0.00 -0.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。