5G競標預期激烈 電信業布局AI、 IoT動能十足台灣數位匯流網 |游念育 (2019-08-28 05:37:00)



台灣數位匯流網記者游念育/綜合報導

5G頻譜釋照前,各電信業者頻頻喊話,中華電信董座謝繼茂(27日)表示,5G頻譜競標預期競爭會非常激烈。關於外界關注企業專網,他表示,企業專用頻譜,與五大電信在5G頻譜競價時的出價有關。

謝繼茂表示,未來應該只有大企業有能力做到5G專網,而網路建設、電信建設與資安是電信業者的強項,電信業者提供的解決方案相對完整及安全。電信業者透過電信協會表達一致看法,若產業界與電信業者未來能合作企業專網,透過電信的頻譜,提供企業專網服務,應會是雙贏局面。

中華電昨天啟動以「智慧城鄉」為主題,針對人工智慧領域的創作舉辦AIoT黑客松創新應用大賽,兩天一夜的賽事,將引領業界,激盪台灣青年的創意量能,實踐「智慧城鄉 創意生活」的願景。

謝繼茂表示,AIoT的應用,無疑是未來5G時代的科技焦點,明年中華電信對AIoT人才需求會非常大,希望以黑客松大賽的方式,以企業的力量投入人才的發掘與培植、推動晉用人才的多元管道,促成AIoT技術更加發展與普及。

孕育新創人才上,中華電信日前也展示5G加速器成果,由政府、企業及新創三方攜手建立台灣5G產業生態圈,打造國內5G產業生態圈及創新應用,並在經濟部中小企業處的指導下,和各方企業夥伴共同協助台灣5G新創團隊。
中華電信搶跨國物聯網商機
此外,中華電信更是結盟國際大廠愛立信,開發CMP連線管理平台(CMP,Connectivity Management Platform)與愛立信物聯網平台(Ericsson IoT Accelerator)完成整合介接並正式上線。針對企業客戶不同跨國物聯的需求,針對其產品或服務,提供具競爭力且客製化的跨國物聯解決方案,包括提供一般SIM卡、Chip SIM或支援空中寫卡(OTA, Over-the-Air Technology)的eSIM卡。

舉例來說,設備出口商可內嵌中華電信SIM卡,在台灣使用中華電信CMP連線管理平台,管理或監控行動物聯網設備出國後使用情形,企業不僅可查詢國內行動物聯網門號狀態,同時也可管理境外門號相關資訊。
台哥大持續增加AI大數據競爭力
力拼AI商機,台灣大哥大人工智慧也提升競爭力。台灣大哥大結盟華碩、廣達電腦,共同取得國家實驗研究院國家高速網路與計算中心「AI大數據計算主機建置案」。

三家公司於自去年組成台灣人工智慧A Team攜手完成「台灣杉二號」建置,打造台灣第一座國家級的AI雲端服務平台,今年AI大數據計算主機建置案,除擴增台灣杉二號AI與大數據計算處理能量外,更進一步強化大數據運算分析、人工智慧訓練與推論計算共通的資料管理平台服務,以滿足產業對於AI技術之應用需求。

在此案中,華碩電腦主要負責機器學習人工智慧工具軟體平台開發,台灣大哥大負責網路資安與資料中心機房規劃,而廣達電腦則負責CPU/GPU計算主機及儲存設備平台建置。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
5G頻譜釋照 NCC採改良的SMRA競價方式
愛立信行動趨勢報告:2024年5G用戶將達到19億

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 8306.45 -14.56 -0.17%
以太幣ETH 182.58 0.50 0.27%
瑞波幣XRP 0.292202 0.01 5.20%
比特幣現金BCH 226.40 2.28 1.02%
萊特幣LTC 56.67 -0.04 -0.07%
卡達幣ADA 0.041271 -0.00 -0.13%
波場幣TRX 0.016538 0.00 2.48%
恆星幣XLM 0.063470 0.00 5.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。