雄獅拓主題旅遊商機,深耕高端頂級客群時報記者林資傑台北報導 (2019-08-26 10:39:19)

自由行(FIT)旅遊趨勢興起,使旅行社營運面臨挑戰。旅遊業者雄獅(2731)對此多元布局鎖定主題旅遊市場,搶攻客單價較高、且具特定利基客群的藍海市場,預期主題旅遊營收貢獻可望自約17億元突破20億元,明年亦有望持續向上提升。
雄獅旅遊總經理游國珍坦言,因市場景氣不佳及不確定因素干擾,在維持既有營收規模並進一步搶市的基調下,今年獲利表現勢必承壓。但公司必須看長遠發展,對此目標「做精不做多」,持續深耕占10%的頂層客群市場,增加高端客群的黏著度。

雄獅最初為拓展高爾夫球旅遊商機,於2009年成立主題旅遊部門,逐步形塑發展主軸及方向。除了納入郵輪線外,並陸續開展音樂、建築、攝影、古文明、滑雪、路跑等23條主題旅遊線,由相關喜好人士負責經營,以量少質精模式深耕利基市場。
游國珍指出,主題旅遊特色在於滿足旅客對特殊旅遊的需求,客單價高出許多。雄獅消費紀錄金額的前10%屬於頂級客群,有客戶想一家4口去非洲看動物、一個人就要百萬元,也有客戶願花1200萬元訂下不含門票的世足賽決賽私人包廂,顯見頂級客群市場商機可觀。
而雄獅經營主題旅遊有成,亦成功推升各路線平均單價。游國珍表示,雄獅東南亞線5天4夜平均單價達5~6萬元、高則上看10萬多元,歐洲線、中南美洲線平均單價亦分別有約15萬元、25萬元,與市場平均約10萬元、近20萬元相比均較高出甚多。
展望後市,由於受貿易戰、獎勵旅遊縮減、年金改革、匯率等因素影響,游國珍坦言觀光市場景氣不佳,若希望維持營收規模並進一步拓展市占率,勢必得犧牲部分利潤,加上尚有選舉因素影響,對下半年營運審慎看待,預期獲利表現仍有壓力。
不過,游國珍強調,雄獅必須著眼長期發展,未來聚焦頂級高端客群、目標「做精不做多」。而頂級高端客群要經營得好,不只產品需要有區隔特殊性,還需要透過網路、實體活動行銷的全面性搭配,特別是經營高端客層的黏著度,需要透過實體空間經營。
雄獅對此鎖定鄰近正對忠孝SOGO百貨的獨棟大樓,自今年元旦起承租2樓至地下2樓共4個樓層,規畫打造為全台首家旅遊全新概念店,屆時將取代目前位於北市忠孝東路、復興南路口、首家24小時旅遊服務的忠孝旗艦門市。
游國珍指出,雄獅內湖總部2樓目前作為舉辦主題旅遊活動使用,透過自有實體空間舉辦活動。過去舉辦講座,推廣2020年首度獨包「海精靈號」的18天南極極地探險主題遊程,僅舉辦2次活動便已全數完銷,顯示透過實體活動來拓展經營頂級客層確實有效。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10351.98 4.27 0.04%
以太幣ETH 193.79 4.00 2.11%
瑞波幣XRP 0.262520 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 307.64 3.41 1.12%
萊特幣LTC 71.47 1.15 1.64%
卡達幣ADA 0.047176 0.00 0.81%
波場幣TRX 0.015698 0.00 0.68%
恆星幣XLM 0.059011 0.00 1.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。