產學育才 共許未來!教育部舉辦108年度產業學院計畫成果發表Knowing新聞 (2019-08-23 07:15:00)

教育部自103年度起推動「產業學院計畫」,至108年已有78所學校與1,041間企業合作執行627件計畫,並有3,926位學生畢業後即進入合作企業就業。教育部於8月22日辦理產業學院計畫成果發表記者會,邀請5件特色計畫參與學校、企業及學生現場分享培育成果,並同步於「教育部產學合作資訊網」(https://www.iaci.nkfust.edu.tw)線上展出38件學校與產業合作的優良案例,邀請產、學界共襄盛舉。

這次的成果發表以「產學育才,共許未來」為主題,呈現產業學院計畫的特色是由技專校院與企業合作,對焦業界具體人力需求,以就業銜接為導向,與合作企業開設量身訂做的契合式人才培育學程。每個學程參與學生須達15人,由企業與學校共同規劃一年期或二年期的實作課程及現場實務實習,學生畢業後即進入合作企業就業。

教育部劉政務次長孟奇表示,計畫對應不同領域的產業人才需求,培育各行各業優質人才,至今已有8,480名學生透過計畫於畢業後即投入職場,其中更有3,926名學生(約五成)是直接留用在合作企業就業,並以正式員工聘用,且擔任各領域重要職務,如精密機械與光機電領域的機電技師/工程師、汽車維修人員,電力電子及資通訊領域的電機技師/工程師、半導體設備工程師,以及生技、醫護及農業領域的護理人員或驗光師等職務。而與學校長期合作,共同培育人才的企業中,更涵蓋中小企業到知名大廠,例如上銀科技、日月光投資控股、屈臣氏、統一星巴克、臺灣施舒雅美容世界等。



記者會中,主辦單位也特別邀請5件特色案例的學校、合作企業及學生至現場分享經驗。

南開智慧汽車展實力,就業競爭超人一等

響應2040年全臺車輛電動化,南開科技大學與裕隆集團中智捷公司鎖定未來電動車及車用物聯網產業對於遠端修護人才需求,將智慧車輛修護技術導入校園,由中智捷公司捐贈電動實習汽車,並提供3位業師傳授車輛遠端檢修技術、汽車電腦控制診斷等專業課程,學生在校內就可以體驗與實際車廠完全相同的工作環境,畢業後無縫接軌於職場工作,並順利考取汽車修護乙級技術士證照。戴清德同學分享,藉由產業學院課程中找到了自信跟興趣,畢業直接被中智捷公司聘為正職員工,為自己的人生找到方向。

文創人才在崑山,為自己設計璀璨人生

臺灣設計產業由代工轉向品牌經營,對於設計人才需求與日俱增,崑山科技大學與華奧博岩公司合作,培育能夠為客戶創造產品差異性及注入品牌形象的設計人才,參與產業學院課程的學生於實習期間即開始承接專案,在校期間就至少完成5~8件專案,相較於無專案經驗的畢業生,產業學院學生畢業後即以設計師薪資水準給薪,其中陳信心同學更屢獲國內外獎項,在學期間設計公司就預留職位,畢業立刻就業。

虎科伴你乘風飛翔,航空產業不是夢

國立虎尾科技大學與長榮航太科技公司共同開設「飛機維修產業學程」,引進業界老師,並由長榮航太提供訓練場地和飛機維修器材,透過「實務演練」與「經驗傳承」,使學生能於學程中提早學習「貨機改裝設計」、「民航修護業務」等課程,結業學生已有22人至長榮航太擔任維修技師。

明新接軌在地產業,培育封測明日之星

明新科技大學結合新竹半導體封測產業聚落在地特色,與欣銓公司合作開設封裝產業專業技術課程,以培育「準員工」為目標,依據半導體產業需求訓練工業工程及生產數據分析等技能,並在企業端的產線中,由業師指導如何進行生產問題分析與改善,累積實務經驗,學生在經過產業學院課程專業訓練之後,畢業就可進入欣銓公司測試製造部擔任工程師階級職位,成為人人欣羨的竹科新貴。

在耕莘育美「力」,就位國際彩妝一線生力軍

臺灣萊雅旗下有眾多國際化妝品牌,一般畢業新鮮人需從二線品牌歷練後才有機會進入一線品牌,但耕莘專校汪曉琪老師對於系上學生的能力具有信心,主動向臺灣萊雅提案,終於取得臺灣萊雅的合作與支持,提供12名業師傳授彩妝技巧及行銷實務經驗,並提供免費產品讓學生實作練習,參與產業學院課程的學生已有18位畢業後直接進入臺灣萊雅旗下一線國際品牌擔任彩妝顧問。

主辦單位表示:這次發表的特色案例及於「產學合作資訊網(https://www.iaci.nkfust.edu.tw)」線上展示的案例,均為「產學育才,共許未來」的優良成果,也期待未來有更多產企業加入共同培育人才的行列。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
加密貨幣
比特幣BTC 9891.15 -307.10 -3.01%
以太幣ETH 206.19 -5.20 -2.46%
瑞波幣XRP 0.292700 -0.02 -6.72%
比特幣現金BCH 310.30 -14.42 -4.44%
萊特幣LTC 74.00 -3.97 -5.09%
卡達幣ADA 0.050736 -0.00 -4.80%
波場幣TRX 0.017044 -0.00 -5.40%
恆星幣XLM 0.079605 -0.00 -4.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。