外資:台積得利時報-台北電 (2019-08-23 07:44:10)

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,多個業界消息全指向三星7奈米製程遭遇良率問題,料將影響客戶信心,未來如果高通回歸台積電(2330)5奈米製程、甚至是輝達(Nvidia)延緩釋單三星的速度,都不令人意外,台積電顯然還是晶圓代工領域中的唯一首選,推測合理股價仍是「頂級」的325元。
全球兩大晶圓代工廠台積電、南韓三星在7奈米製程競爭逐漸白熱化,大客戶訂單與市占率變化早已成為外資圈討論焦點,最具代表性的當屬瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈,數度針對台積電7奈米製程營收貢獻、市占率、產能做出精密分析,成法人客戶面對7奈米時代半導體投資機會首部教戰手冊。

三星7奈米遭遇良率問題,影響高通5G系統級晶片(SoC)出貨量的傳聞,在外資圈其實有相當高的共識,近期包括:摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻、野村證券半導體產業分析師鄭明宗、麥格理證券半導體產業分析師廖光河等人,調查後都研判傳聞應為真實。 里昂說明,三星本次遭遇良率問題,加上與下單客戶間潛在利益衝突,皆可能會降低客戶信心;相對地,台積電一路以來在良率、生產執行效率紀錄良好,與客戶又沒利益衝突,將更易獲得支持。侯明孝進一步指出,高通本次對三星良率問題非常不開心,原本可能將次世代5G SoC投給三星5奈米製程的計畫,可能生變,轉回台積電5奈米懷抱。
侯明孝從多個來源反覆查證發現,南韓三星7奈米製程EUV目前的良率只有20~60%,這在台積電身上幾乎不可能發生,因為台積電每當進入新的一代製程,必定自我要求良率至少到達六、七成時,才會啟動量產。除了早些時候發生的光阻劑意外事件,很少會聽到台積電因為良率問題,而使客戶失望。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10351.98 4.27 0.04%
以太幣ETH 193.79 4.00 2.11%
瑞波幣XRP 0.262520 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 307.64 3.41 1.12%
萊特幣LTC 71.47 1.15 1.64%
卡達幣ADA 0.047176 0.00 0.81%
波場幣TRX 0.015698 0.00 0.68%
恆星幣XLM 0.059011 0.00 1.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。