數位經濟 沈榮津:引領產業跨越數位落差中央社記者程啟峰高雄22日電 (2019-08-22 19:00:49)

經濟部長沈榮津今天暢談在人工智慧浪潮下產業創新契機,經濟部將引領產業跨越數位落差鴻溝,並提供軟硬體整合協助,發展成為全球AI、5G與資安產業鏈不可或缺的一角。

第9屆「南方領袖教育學院」系列座談會下午邀請沈榮津主講「數位經濟之產業創新成長契機」。

沈榮津指出,人工智慧、行動應用、雲端、物聯網將是台灣經濟成長新引擎;人工智慧的4波浪潮從互聯網、商用、感知、到自主AI等階段,令產業難以置身事外。

沈榮津以和明紡織為例,說明企業如何搭數位科技浪潮而成功轉型。

他說,這家台南老紡織廠原只做天然纖維,不衝量、不外移,且專做高單價、工序複雜的格紋布,後來導入Google雲端機器學習,透過AI大數據,電腦比對歷史資料庫,第一層先判斷是格子或條紋,第二層判斷織紋細節,第三層再依織紋種類細分,如今研發流程可縮短至3天內,有效簡化舊有作業方式及流程。

他指出,另一家在台南有30年歷史的紡織老廠藉由導入雲端平台,把生產系統與上游的業務、採購系統及下游的客戶整合一起,生產數據自動分析後,回饋到生產線最佳化調整,協助提升流程管理,智慧化等於解決人力短缺問題。

沈榮津另提到中鋼公司,他說,為提高良品率,中鋼導入IBM的PowerAI方案,透過人工智慧技術節省掉90%鋼坯品質的判定及人工資源,讓成本大幅降低。

他表示,在物聯網的世界裡,最重要的是伴隨產品而來的服務,而不是產品本身,充分利用大數據為客戶創新產品及服務。

至於製造強權重洗牌,沈榮津指出,美國透過軟體獨霸全球,網路霸權打敗傳統產業,例如Uber沒有生產一輛車子卻賺走最多利潤,Google與Apple推出無人駕駛車,亞馬遜用無人飛機送快遞,網路公司用運算技術來指揮硬體,將成未來平台用數據與服務賺錢的趨勢。

面對大數據時代來臨,沈榮津認為,要先理解轉型背後的辛酸及痛點,其次在改變的路上,領導者需與組織員工一起同行、共享學習、共享成長。

他說,經濟部將引領產業跨越數位落差鴻溝,利用台商回流機會,帶動國內資服市場商機,並把握國內產業尋求轉型時機,提供軟硬體整合、相互扶持,發展成為全球AI、5G與資安產業鏈不可或缺的一角。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10295.53 -52.18 -0.50%
以太幣ETH 194.02 4.23 2.23%
瑞波幣XRP 0.262491 0.00 0.33%
比特幣現金BCH 306.73 2.50 0.82%
萊特幣LTC 71.23 0.91 1.29%
卡達幣ADA 0.046847 0.00 0.10%
波場幣TRX 0.015729 0.00 0.88%
恆星幣XLM 0.059125 0.00 1.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。