智慧音箱百家爭鳴 遠傳打造智慧生態圈中央社記者江明晏台北2019年8月22日電 (2019-08-22 14:44:27)

台灣智慧音箱市場百花齊放,遠傳電信(4904)宣布,旗下愛講智慧音箱首創一站式付費訂閱功能,並將於9月推出新款智慧家庭連網設備,「智慧控制生態圈」。

台灣智慧音箱市場則在近期開始增溫、百花齊放,由於消費者較青睞說的中文智慧音箱,市場主流為遠傳電信的愛講智慧音箱、華碩的神隊友小布,鴻海旗下富連網家智能AI音箱、小米AI音箱小愛、獵豹移動的小豹音箱等為主,且不管海內外業者都積極尋求台灣在地化內容服務商合作,比更「接地氣」。

遠傳今天宣布,旗下愛講智慧音箱首創一站式付費訂閱功能,針對用戶最常使用的音樂和有聲書服務,用戶可直接在愛講音箱App內或愛講音箱官網購買第三方服務。

遠傳也指出,愛講智慧音箱擴大應用場景,除了提升有聲內容與應用服務的豐富度,也成為智慧居家的控制中心,與合作夥伴合力發展「智慧控制生態圈」。

根據資策會產業情報研究所(MIC)今年5月的調查報告指出,台灣消費者最期待智慧音箱能支援的功能第一名是「居住生活」相關,有高達近20%,例如近/遠端家電操控、口頭交代的事情自動列成清單、日行程編輯與提醒等。

瞄準消費者需求,愛講將於9月推出新款智慧家庭連網設備,預計可支援家中多數現成的紅外線遙控家電(如冷氣、電視、風扇、掃地機器人等),不用換家電就能快速升級智慧聲控家電,加速邁向智慧家庭領域。

根據愛講智慧音箱用戶調查以及體驗分析發現,用戶最常使用的功能包含聽音樂、查天氣、設鬧鐘/提醒、聽廣播/新聞、聽有聲書,有近9成的用戶使用語音聲控播放音樂;再比對主要買給小孩的用戶經常使用的功能,有近4成的用戶用來播放有聲書,尤其是童書和學習類的有聲書使用率大增。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8038.12 64.91 0.81%
以太幣ETH 174.36 0.74 0.43%
瑞波幣XRP 0.296753 0.00 0.59%
比特幣現金BCH 214.80 2.15 1.01%
萊特幣LTC 53.68 0.19 0.36%
卡達幣ADA 0.038623 0.00 1.44%
波場幣TRX 0.015639 0.00 1.45%
恆星幣XLM 0.063478 -0.00 -0.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。