離岸風電國產化,士電傳喜訊時報-台北電 (2019-08-22 07:38:19)

總部設於丹麥的風機大廠MHI Vestas 21日與三菱電機(MHI)歐洲公司簽訂採購合約,並攜手台灣士林電機進行在地化組裝。MHI Vestas說,透過與哥本哈根基礎建設基金(CIP)完整的本土化計畫,可替台灣經濟創造92億元產值及5,300個工作機會,未來風機運營後,還能帶來更多的運維商機。
MHI Vestas是丹麥風機大廠Vesta與日本三菱電機成立的合資公司,其共同執行長拉斯克羅斯各(Lars Bondo Krogsgaard)致詞時表示,簽署合約包含高壓配電盤的在地組裝,預計士林電機在2022年交付首批訂單,並且用在2024年之前的風場上。他也強調,目前MHI Vestas將為台灣的3個風場提供高達900MW裝置容量、約100支風機。

士林電機資深副總郭約瑟指出,現在與三菱電機合作「66kv氣體絕緣開關配電盤」,對士林電機來講是發展新事業,預定在新竹廠進行測試與組裝,深化台灣綠能發展,這也是台灣離岸風電本土化生產的首個重要風機電氣元件。
不過國產化過程中,部分業者提出困難,希望政府能解決。CIP指出,目前與MHI Vestas合作案件,由於政府要求功率轉換器(PCS)必須國產化,但MHI Vestas母公司握有全球獨家專利,無法單獨為台灣釋出在地生產,讓在地化項目因此卡關。據悉,政府要求的16項國產化項目,有多項遇到困難而無法執行。
CIP台灣區執行長侯奕愷指出,現在國產化進展快速,但面臨台灣相當嚴苛的國產化政策,台灣政府強制歸併16項特定風機零組件為國產化目標,不論是否牽涉品牌機型、工程方法與規範條件,甚至是專利保護項目,台灣政府依舊執意執行。
侯奕愷建議,本土化是循序漸進的過程,需要有很多縝密規劃,並要適時反映市場條件及務實性政策框架,希望政府再次檢視本土化政策,重新確認本土化與產業發展的平衡。
面對可能多項國產化項目在台卡關,CIP提出電力轉換模組(PCM)在台設立組裝廠。CIP表示,過去PCM是丹麥唯一獨占的技術,因PCM是由7,000多個零組件組成,現在是看上台灣擁有強大的零組件供應鏈及高階技術人力,因此才願意放出獨家技術在台生產,不過最終至否能達成,還是要看經濟部是否同意改變國產化項目。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10220.36 -127.35 -1.23%
以太幣ETH 191.08 1.29 0.68%
瑞波幣XRP 0.260063 -0.00 -0.60%
比特幣現金BCH 304.74 0.51 0.17%
萊特幣LTC 70.48 0.16 0.23%
卡達幣ADA 0.046177 -0.00 -1.33%
波場幣TRX 0.015511 -0.00 -0.52%
恆星幣XLM 0.058655 0.00 0.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。