東元參展自動化工業展,導覽機器人首度曝光時報記者莊丙農台北報導 (2019-08-21 11:49:06)

2019年台北國際自動化工業大展今天開展,東元(1504)集團以「物聯預測、啟動升級」為主題,聯合旗下東元電機、東捷資訊、東訊、安華等關係企業,推出多項以物聯網監控工廠設備的解決方案,達到機台預測維修、產線機電節能等功能,甚至提供互動診斷和智慧自動派工。其中,東元導覽機器人首度曝光,目前訂單洽談中,預期明年交貨。
東元的展位今年以智能工廠的概念展示,分為四大區域:動力系統關鍵組件區、電控系統解決方案區、智慧產線管理系統區和智慧電能管理系統區。每個主題區都大量使用物聯網技術,及大數據分析,可以協助傳統工廠用最少的成本,在最短時間內啟動智慧化升級。

東元已經成功推出送餐及收餐機器人,今年接單已突破1000萬元,其中,收餐機器人接單量逾10台,第4季開始交貨。至於摩斯漢堡的送餐機器人則已經開始出貨。在本次大展中,東元導覽機器人首度曝光,除了語音導覽服務,更加入影像資訊與語音輔助互動,配合導覽的進行,機器人胸前的平板電腦螢幕上,會顯示更多的文字資訊和動態畫面,加深參訪者的印象。而原本智慧移動平台就擁有的光學雷達掃瞄、建圖、避障、避停等功能,也使得東元導覽機器人可適應於不同環境與場域,移動能力更優於其他競爭品牌。東元指出,服務型機器人了台灣外,將發展到海外市場,鎖定在東南亞及大陸,目前積極接洽訂單。
東捷資訊的「AIoT智能製造服務」,可以針對工廠的各種馬達設備提供「異況蒐集」、「維修預測」、和「智能自動派工」。攤位現場設置了互動情境,模擬機具發生狀況顯示AI即時警告,參觀來賓只要戴上智能AR眼鏡就可以立刻體驗看到馬達「分解圖」裡的異常資訊,確診維修元件。東捷資訊使用的這套軟體(PdMS),可以將預測值拋轉到東捷資訊研發的MES(製造執行系統)的設備保養模組,做到預測維修保養,及可視化管理。
由東元自行研發整合的機電節能管理系統,可以配合設備屬性,客製化用電自動化控管,達到節能的目的;此系統並導入AI輔助判斷產品的外觀品質,以及雲端可視化管理、即時監控。另外,使用東元智慧電能管理系統後,以馬達廠為例,每年則可節費約2000萬元及減少碳排約2500公噸。
東訊今年也在自動化展曝光最新產品VB-900測振儀,是市場中唯一整合測振、顯示、和診斷於一體的測振產品,為升級智能工廠增添利器。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10351.98 4.27 0.04%
以太幣ETH 193.79 4.00 2.11%
瑞波幣XRP 0.262520 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 307.64 3.41 1.12%
萊特幣LTC 71.47 1.15 1.64%
卡達幣ADA 0.047176 0.00 0.81%
波場幣TRX 0.015698 0.00 0.68%
恆星幣XLM 0.059011 0.00 1.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。