總統大選干擾,房市買盤觀望時報-台北電 (2019-08-19 07:54:44)

指標大型行庫內部在甫出爐對國內不動產市場的最新評估分析報告,若以今年上半年和去年同期的數據相較,除了台北市仍小幅衰退0.09%,其他六個主要都會區均為成長,房屋交易量仍較去年增加,其中高雄市的增幅還超過20%,新竹縣市及台南、桃園也分別有超過8%、7%的成長。
但值得注意的是,6月房市成交量除了新竹縣市,在上述各主要都會區均已開始萎縮,大型行庫報告因而認為,總統大選時程接近與中美貿易戰對經濟上的不確定性,開始影響民眾購屋意願。

距離總統大選只剩半年不到,不確定性及預期心理將如何影響房市也引人矚目,大型行庫引述向台北市建商訪查指出,北市建商認為,總統大選的前半年,台北房市應會呈「價盤整、量縮」格局。
行庫表示,受訪建商分析,儘管台北市在前兩年投資族已因為政府的房地一稅制而「清場」,隨著景氣回溫,遞延性買盤應會回籠,但總統大選前半年,政治紛擾的不確定性仍會影響北市「潛在買盤」的購屋意願,因此,原本的「價量盤整」,可能會變成「價盤整但量縮」。
對北市建商後續的推案狀況,指標大型行庫主管也引述實地訪查報告結果指出,由於現在北市所剩的精華地段素地不多,因此未來業者取得案源的主力將是都更。
不過對此建商也認為,倘若要以都更為重要案源,有三大重點必須注意,包括:1、對地主彈性妥適的房地分配;2、善用工程空窗期持續開發新都更標的,以達規模經濟;3、自有資金不宜太低,應超過50%以上。
大型行庫主管分析,以過去北市成功的都更案例觀察,都更期間從開發至完工,經常長達八至十年才完成,換言之,「工程空窗期」很長,最好能在此時期先持續開發新都更標的,建商才能每年都有穩定的推案量營運來維持一定的「規模經濟」。
至於如何避免長期間的都更經歷房市景氣變動的風險,行庫主管指出,北市不少建商認為,最好自有資金能超過50%,透過這種低度的財務槓桿操作來降低風險財務,且各個都更建案之間的預算不宜流用,以避免單一建案的工程有進度延滯問題,或房地產景氣反轉時,會發生財務風險或危機的擴散。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10255.96 -20.83 -0.20%
以太幣ETH 199.12 2.01 1.02%
瑞波幣XRP 0.267028 0.01 2.33%
比特幣現金BCH 310.11 2.58 0.84%
萊特幣LTC 73.15 0.58 0.80%
卡達幣ADA 0.048034 0.00 2.05%
波場幣TRX 0.016202 0.00 3.26%
恆星幣XLM 0.058785 0.00 0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。