立委拿錢若屬實 時力將開革高潞自立晚報 (2019-07-30 20:10:03)

【記者陳金寶台北報導】時代力量立委高潞.以用國會助理陳恩澤被控獲經濟部400萬元綠能補助。時力發言人李兆立30日說,下午就會開紀律委員會,如果查證屬實有違法情事,將依黨紀規章,請高潞辭職:事後調查結果,若涉違法將依法移送。

綠黨29日晚間在臉書發文指出,高潞.以用聲稱已離職的國會辦公室主任陳士章所創辦「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」在沒有實績的狀況下,今年1月竟獲經濟部新台幣400萬元的綠能補助,這2個協會現任負責人陳恩澤,則是高潞.以用國會辦公室助理。

陳恩澤上午透過聲明稿指出,他身為台灣原住民族人,積極為原鄉部落發展而努力,均投身公益服務族人,他所擔任第三部門的職務,亦均出自公益法人,法人自得依其獨立法律人格,逕自於中華民國的法律規範體系內遂行其法人格。

陳恩澤說,舉凡對於原鄉部落有所助益的政府資源,依法申請,於法有據。媒體所載之本人應主動申報一節,係依當時施行之相關規範,並無法源,切勿混淆視聽,損及本人之聲譽。

時代力量發言人李兆立30日上午指出,高潞的助理疑似涉及違反利益迴避,申請政府補助一事,時代力量已經展開調查,下午也會開紀律委員會,如果查證屬實有違法情事,時力將依黨紀規章,「請高潞委員辭職」。

李兆立強調,已經看到高潞及助理的聲明稿,「黨中央得到的資料跟各位一樣」,接下來請相關單位協助調查。時代力量的黨章明白規範,涉及瀆職、影響本黨聲譽,最重的處分就是要求請辭立委、決策委員,會持續跟高潞聯絡,讓程序完備,「今天要公布結果,有點超乎現實」。

李兆立表示,29日晚有先在決策委員會中討論要不要啟動紀律調查,決議啟動後,30日就要進行調查,並請相關單位協助;時力黨主席邱顯智認為,就是基於事實先調查,若違法屬實按照黨紀規定,該怎麼處理就怎麼處理,也不會有任何選舉考量。

民進黨立委鄭運鵬29日晚也在臉書發文表示,過去一年他在立法院經濟委員會和朝野協商時,就多次公開提醒,要求綠能和新創計畫到東部原鄉做示範,「是很奇怪的政策邏輯」,也都有直播或發言紀錄,只是怕被利用族群理由曲解,就點到為止;民代如果自己不了解政策,是會被有心的助理利用的,「也希望他們用相同的標準檢查和要求自己」。2019/7/30

未利用職權 高潞否認拿錢

【記者陳金寶台北報導】綠黨指時代力量立委高潞.以用助理經營的2個協會,獲經濟部400萬元綠能補助,疑違反利益迴避。高潞29日表示,她並未利用任何職權獲取補助,面對不實指控,對她及時力都造成損害。

高潞.以用國會辦公室29日深夜發出聲明稿指出,「本人」自擔任立委以來,並未利用任何職權獲取補助,面對不實指控,對她及時代力量的政治形象都造成損害,對此,她將持續堅持時代力量政治理念,繼續監督政府施政,並促進原住民族權益發展。另外,遭指控的國會助理30日將再發聲明稿說明。

綠黨29日晚間在臉書發文指出,高潞.以用聲稱已離職的國會辦公室主任陳士章所創辦「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」在沒有實績的狀況下,今年1月竟獲經濟部新台幣400萬元的綠能補助,這2個協會現任負責人陳恩澤,則是高潞.以用國會辦公室助理。

綠黨說,立委對經濟部有實質監督權,助理承攬經濟部數百萬元的綠能計畫,已明顯違反利益迴避法相關規定;若確有違法情況,請時力主動將資料移送檢調調查,「不要因為400萬元利益,砸了新政治的招牌」。2019/7/30
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10033.19 -148.45 -1.46%
以太幣ETH 217.20 -0.85 -0.39%
瑞波幣XRP 0.289050 -0.01 -1.84%
比特幣現金BCH 311.83 -3.54 -1.12%
萊特幣LTC 73.10 -2.05 -2.73%
卡達幣ADA 0.051566 -0.00 -1.48%
波場幣TRX 0.018394 0.00 5.76%
恆星幣XLM 0.072509 -0.00 -1.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。