南山理賠金多個零 保險局要第三方機構查核中央社記者劉姵呈台北23日 (2019-07-23 21:34:14)

南山人壽日前發生理賠金超額理賠烏龍,理賠金額竟多一個零,金管會保險局今天表示,按照公司通報情形,主要是人為作業疏失,與系統無關,不過還是會請第三方機構來查核驗證。

媒體報導,日前一名民眾投保壽險,因身故獲得理賠,理賠金額竟多個零,且已全數匯到戶頭,經查原來是人工作業疏失。金融監督管理委員會保險局副局長張玉輝表示,根據公司通報,這起事件主要是人為作業疏失,與系統並沒有關聯。

張玉輝表示,據了解,這次是單一個案,因人工覆核及後端人工覆核都沒看出來,不過後續還是有請第三方認證機構來查核驗證。

南山人壽晚間也發出聲明,此案例為人員輸入誤植的單一個案,與電腦系統無關;且公司已於第一時間立即聯繫保戶,向保戶致歉,並獲得諒解。

南山人壽說明,針對此一險種,系統已提供試算及提醒機制,並自動帶入初步試算金額,但是人員覆核後輸入給付金額的作業過程誤植數字,以致溢付保險理賠金。

南山人壽表示,案件發生後,已向第三方驗證單位說明,並提供相關資料與畫面供查核,第三方驗證單位也有進行實地抽樣查核,確認系統已有試算及提醒等機制。

南山人壽也強調,後續除要求人員落實作業品質,並加強查核驗證機制,以確保給付內容及金額的正確性。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10125.06 -12.99 -0.13%
以太幣ETH 192.32 5.43 2.91%
瑞波幣XRP 0.271012 0.00 1.78%
比特幣現金BCH 307.94 4.95 1.63%
萊特幣LTC 73.86 0.90 1.23%
卡達幣ADA 0.050666 0.00 7.54%
波場幣TRX 0.017688 0.00 5.98%
恆星幣XLM 0.065950 -0.00 -2.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。