台股週報》台積電唱旺電子 萬一套牢賣壓重陳鑫 (2019-07-22 02:59:59)

台積電法說會報喜,加上市場預期美國聯準會(FED)降息升溫,激勵台股上週一度衝上10919的波段新高,但隨即遭到獲利了結賣壓抑制漲勢,終場收在10873.19點,週線呈現二連紅。

降息預期帶動資金行情,但台股仍處於5月修正套牢區,以資金長期偏好區間操作的習慣來看,指數接近「萬一」關卡恐有套牢賣壓。富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,資金於7月多呈觀望,主要在等待台積電法說會與FED利率會議。台積電管理層計畫提高資本支出,意味先進製程技術所引領的成長動能持續,產業營運具有上修空間,也更加穩固市場對5G發展的正面期待。

周書玄分析,現階段市場對關稅議題反映鈍化,視美中抗衡習以為常,而聯準會降息機率偏高,可望採行「預防式降息」,意味暫無顯著降息必要。整體數據未顯示經濟成長有短時間內轉衰退跡象,造就資金大幅認同美中貿易協商、各國主要央行寬鬆等因素,均將保持正向發展,並反映於盤面漲勢。

周書玄認為,在降息預期壓抑下,目前美國10年期公債殖利率約2.05%,比較之下,台股殖利率對長線資金具有一定吸引力,配合全球寬鬆環境,資金行情將是台股評價面的重要推升動能。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,台積電對於第3季營收的正向預期,定調了市場對於下半年半導體業的樂觀,就低庫存的角度與美中貿易戰的現況來看,下半年的電子股有機會重拾強勢。

在題材面上,隨著重要法說會表現各有不同,廖哲宏建議,投資仍依股價位置、產業地位擇優佈布局。擁有先進製程、中國進口替代的半導體業者最值得留意。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸也表示,台積電法說會後,電子族群熱度升高,在占台股比重高的半導體族群獲正面展望帶動下,4大技術領域高速運算、人工智慧、智慧汽車和物聯網等,持續是台股中長期成長主軸,投資重點標的包括無線通訊、光通訊、Data Center等相關領域,展望相對明確。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10402.67 -5.30 -0.05%
以太幣ETH 193.59 -1.12 -0.58%
瑞波幣XRP 0.275439 -0.00 -0.40%
比特幣現金BCH 314.93 -1.90 -0.60%
萊特幣LTC 75.27 -0.13 -0.17%
卡達幣ADA 0.049847 0.00 0.11%
波場幣TRX 0.018147 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.069135 0.00 0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。