企、職工會換湯不換藥,大玩兩面手法時報記者莊丙農台北報導 (2019-07-15 13:48:15)

長榮航空(2618)與長榮航空企業工會今天第二次調解,不過,長榮企工與桃空職工「一批人馬、兩塊招牌」已經是眾所皆知,勞資雙方無共識也是在預期之內,雙方將進行第三次調解。但長榮航空指出,之前桃空職工幹部們對長榮航空祭予地勤的獎勵措施以「意圖阻礙工會進行罷工」等理由強力施壓要求公司取消,但長榮企工卻又透過提起協商,要求公司應給予在罷工期間執勤的地勤同仁福利,工會的邏輯相當矛盾。
針對長榮企工所提調解議題,長榮航空表示,皆有提出相關的應對及說明,雖勞資雙方已充分表述但仍無具體共識,因此將會進行第三次調解。

長榮航空指出,一開始就呼籲桃空職工以旅客權益為重,勿輕易發動罷工,但桃空職工不但發動罷工,而且還進行對所有旅客和公司衝擊最大的突襲式罷工,造成眾多旅客原本規劃好的行程被破壞,也導致許多旅行業者承受巨大壓力與業務損失,更讓所有未參與罷工員工瞬間必須承受超額工作負擔。
長榮航空表示,這些都是因為桃空職工的幹部在之前與公司的協商中,拒絕接受公司所釋出的「飛安服勤獎金」、「辛勞航班調整」等方案,堅持「禁搭便車條款」及「勞工董事」等,有違一視同仁的公司治理精神和不符現行相關法規制度的訴求,最終導致破局所造成的結果。
長榮企工與桃空職工原本就是同一批人,包括理事長廖以勤,副理事長曲佳雲,秘書周聖凱等,雖然現在企工幹部大聲疾呼,要公司針對罷工期間辛苦的地勤人員給予福利,但當初不顧地勤人員可能面臨的超負荷工作衝擊,也不願意與公司繼續協商仍發動突襲式罷工的也正是同一批人。
面對工會幹部這種「左手發動罷工造成地勤同仁負擔超額工作量,右手要求公司體恤地勤同仁於罷工期間的辛勞,給予福利」的兩面手法,長榮航空實難苟同;而對於工會幹部企圖藉此向公司員工與社會大眾獲取「為地勤同仁爭取福利」形象的意圖,長榮航空更是難以接受。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10075.48 -84.48 -0.83%
以太幣ETH 188.41 -2.88 -1.51%
瑞波幣XRP 0.268766 -0.00 -1.39%
比特幣現金BCH 304.95 -2.70 -0.88%
萊特幣LTC 73.09 -0.37 -0.50%
卡達幣ADA 0.051145 0.00 1.93%
波場幣TRX 0.017786 -0.00 -0.08%
恆星幣XLM 0.067126 -0.00 -0.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。