開春大戲華航機師罷工引發政治角力 (2019-07-11 17:38:05)

今年開春的第一場大戲竟然是薪資最高的飛機駕駛員罷工,由於宣布與實施僅有六小時,使得春節期間搭機出遊的計畫被迫打亂,影響層面擴大,勞資雙方一直沒有和解的跡象,這場罷工大戲不知道要延燒多久。

桃園機師工會多次反應過勞問題,但一直沒有受到華航的重視,去年八月間就以九成七的支持率通過罷工投票,而華航勞資雙方多次就爭議事項討論也都沒有結果,華航機師選擇在春節期間的二月八日大年初四決定無限期罷工,華航七百多機師已有超過五百人交出檢定證,而使停飛班機逐日增加。

機師工會提出五大訴求包括:一、長程航班八小時以上應派三機師、十二小時以上派四人;二、副駕駛升訓透明化;三、禁對工會秋後算帳;四、撤換不稱職主管;五、第十三個月給全薪。但華航資方在溝通不成後,董事長何煖軒以「罷工當提款機」的強硬回應,讓罷工案愈演愈烈。

機師工會罷工期間,華航內勤與地勤人員也出面反罷工,造成公司內部員工互相指責,更讓外界難以想像,質疑未來同一公司員工如何同心協力為旅客服務。而其他勞工團體也紛紛聲援機師的罷工行動,已使這次罷工增添複雜因素。

這次罷工行動,也引發綠營政治內鬥的說法。出自正國會系統的交通部長林佳龍對勞資雙方各打五十大板,指春節期間罷工難讓人民接受,也說華航資方過度激化的發言,適得其反;同屬新潮流系的鄭文燦也批評何煖軒如果早聽他的就不會罷工,各人發言都未顧及都是執政黨派任的官位,各執一詞只會損及蔡政府的威信。

由於中正機場在桃園市,機師工會在桃園市登記,勞工爭議管轄權在桃園市勞工局,而何煖軒曾任桃園機捷董事長,與曾任桃園市副市長的桃機公司總經理王明德,都與鄭文燦有深交,從交通部長的發言透露出交通部雖是華航的大股東,但對華航的掌控不及鄭文燦,處理罷工事件似有力不從心之感。

而也有人質疑機師工會內部,代表工會與交通部、華航談判的代表是長榮的女機師李信燕,也有人質疑機師工會強硬態度施壓華航有利長榮的營運,但李信燕表示也會以同樣的標準來督促長榮。【臺灣公論報】



小港機場華航櫃檯忙於答覆航班資訊



春節期間仍有不少人幸運搭上華航班機
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10143.50 5.45 0.05%
以太幣ETH 193.48 6.59 3.53%
瑞波幣XRP 0.272084 0.01 2.19%
比特幣現金BCH 309.98 6.99 2.31%
萊特幣LTC 73.82 0.86 1.18%
卡達幣ADA 0.050924 0.00 8.09%
波場幣TRX 0.017786 0.00 6.57%
恆星幣XLM 0.067330 -0.00 -0.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。