盧明光:中美晶今年獲利向好,政府應獎勵高效電池時報記者任珮云台北報導 (2019-06-27 12:19:48)

中美晶(5483)董事長盧明光今天表示,雖然今年將提列太陽能原料長約的最後一筆負債準備金43.5億元,但今年全年還是會獲利,會比去年好。中美晶要做的是全球的競爭不單只是在台灣的競爭,會不斷提升電池的轉換效率,中美晶也不會為了要搶市占而降低價格。會在充分的資金之下,擴大和半導體有關的投資。目前中美晶電池毛利率有1成,太陽能矽晶圓仍保持特殊材料的生產也都是賺錢的,今天推出的N TYPE電池的毛利率會更好。
盧明光指出,中美晶有217億元的公積,若本業不提列一次性的負債準備仍是獲利,再加上認列轉投資的環球晶51.5%,現金非常充足。公司會依據現金流和股價等給股東合理的殖利率。

對於太陽能產業前景,盧明光指出,太陽能產業景氣不管是好還是不好,都還沒看到回頭,全球太陽能的裝置量還是在增加的。無論是減碳或新能源的利用上,各國政府都是在獎勵的,包括台灣也是,所以太陽能產業還是繼續會再成長。只是中國在太陽能技術和成本以及供應鏈的完整,在全球都有競爭力,台灣的廠商也不見得沒有優勢,例如技術和管理。但台灣的太陽能產業比較辛苦,是因為中國有政府聰明的補貼。
盧明光指出,電池片的轉換效率提高1%,毛利率就會提高5%,因此,新電池片的轉換效率提高1.5%,毛利率是可以提高7.5%。台灣土地有限,政府應該對高轉換效率的電池片再多一些獎助,像中國是每年都在提升轉換效率的獎助,這樣才能對整個產業的新創有幫助。台灣政府希望是「普遍」照顧,所以台灣政府不管在新能源車或是太陽能上面的獎勵是沒有效率的,等於大家都拿得到。換句話說,台灣的政府絕對沒有中國的政府在新能源和新創上的SMART!
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10755.22 -139.87 -1.28%
以太幣ETH 228.95 -0.83 -0.36%
瑞波幣XRP 0.314612 -0.00 -0.22%
比特幣現金BCH 309.43 -5.31 -1.69%
萊特幣LTC 89.52 -1.40 -1.54%
卡達幣ADA 0.059473 -0.00 -0.11%
波場幣TRX 0.025142 -0.00 -1.02%
恆星幣XLM 0.086553 0.00 0.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。