特別股長線耐震,Q3布局首選時報-台北電 (2019-06-25 08:10:47)

美國聯準會(Fed)6月會議後年內降息預期提高,是否應對貿易戰進而採預防式降息引起廣泛討論,成為第三季投資布局重要風向球,法人建議,第三季資產核心部位可關注產業較不受貿易戰影響,並受惠於低利率環境、促使資金朝收益靠攏趨勢的特別股,是貿易戰亂流中可望長線攀高的優質資產。
觀察境內特別股基金績效,無論短中長期均呈正面表現,顯示做為核心資產的投資價值,其中居首的富蘭克林華美特別股收益基金,不僅克服5月全球股市震盪,近三個月逆勢上漲3.3%,近六個月更上漲近12%,凸顯特別股跟漲抗跌特色。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,中美貿易戰發展是現階段最大風險,而特別股發行企業集中於金融業,次要產業也多屬內需導向,受貿易戰變化的直接影響有限,加上特別股基本面訊號正向,可望開展中長期走升趨勢,適合做為核心資產,藉由其較高股息、低波動特性,布局收益來源。
余冠廷認為,特別股市場目前有三大抗震因素,首先美債殖利率因降息預期升高而來到低位,大幅襯托特別股配置吸引力,其次籌碼面沒有出現警訊,2018年第四季以來大幅流出的浮動籌碼仍是潛在買盤,同時大型特別股ETF調整追蹤指數使其成分股更廣泛,有助改善特別股市場流動性,降低因恐慌賣盤重挫風險。
銀行財富管理中心認為,雖然Fed停止升息讓市場擔憂景氣是否衰退,但美國經濟成長仍處擴張,因此現階段為預防式降息的可能性高,美債殖利率走低與資本市場穩定均有利特別股表現。
從籌碼面來看,特別股市場資金離填補2018年流出規模仍有很大缺口,未有太多浮動資金進場降低特別股市場出現大幅拋售的可能,因此特別股市場對利空訊息的反映相對可控,現階段可留意特別股中長線布局機會。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10415.66 -347.57 -3.23%
以太幣ETH 192.21 -4.36 -2.22%
瑞波幣XRP 0.269619 -0.01 -2.24%
比特幣現金BCH 310.01 -6.24 -1.97%
萊特幣LTC 74.64 -0.56 -0.74%
卡達幣ADA 0.047932 -0.00 -2.57%
波場幣TRX 0.017334 -0.00 -1.51%
恆星幣XLM 0.069130 -0.00 -1.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。