京城銀董座戴誠志:債息低,下半年資金轉向股市時報-台北電 (2019-06-25 07:58:57)

被公認是金融圈投資高手的京城銀行董事長戴誠志24日在京城銀股東會後表示,下半年因為選舉行情,原本市場資金就不會緊縮,加上現在債券的孳息愈來愈少、capital gain(賺取債券買賣價差)空間也有限,這種現象會導引資金從債轉股,對股市將是利多。
這種股市利多不僅在台灣,戴誠志認為在美國也是一樣,美國也將進行大選,同樣因為債券收益太低,會使寬鬆資金行情轉進股市。

他舉例,像是台灣的10年期公債利率已跌到0.6%,美債殖利率也破2%,還出現短債利率2.5%比長債高的利率倒掛現象,這種情況即使聯準會或台灣央行未降息:「實際上在資金面已發揮降息的效果」,且資金行情亦會因債市收益率太低而被導引到股市。
對未來京城銀發展,京城銀副董事長蔡炅廷指出,未來資訊系統的投資非常重要,近幾年京城銀也不斷增加相關投資。金管會已對外宣布提出新的「開放銀行」政策,京城銀也將朝該面向研究、努力。戴誠志認為,開放銀行政策更有助於銀行客戶的資訊取得及資金運用。
針對利率的轉變使京城銀海外債券部位重新配置,戴誠志指出,以往京城銀投資海外債券大多數是三至五年期,但這些債券陸續到期之後,已轉持六至八年的長債,現在海外債券的平均期間大約在六年。
戴誠志也看好REITs(不動產投資信託基金)的投資前景,形容對有志不動產的投資者來說,「買REITs比買房子還划算」,京城銀去年承作樂富一號REITs信託管理,除10%分離課稅的優勢,若計算租金、地價稅等收益及費用,樂富一號第二年開始報酬率超過3.5%,高於房租收益率約3%的水準。
此外,京城銀上月首度推出美元優存專案,戴誠志表示,儘管京城銀推出美元優存專案也是一種「me too」(大多數銀行都推出),但既然決定作了,京城銀就會持續推出,「作美元優存專案不用大躍進,但要細水長流」,該專案到期了也會有新專案接手,不會斷炊,讓客戶為了優存把錢「搬來搬去」。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台南報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10632.30 -34.18 -0.32%
以太幣ETH 224.66 -1.91 -0.84%
瑞波幣XRP 0.321749 -0.00 -0.44%
比特幣現金BCH 312.98 -2.11 -0.67%
萊特幣LTC 100.25 -0.84 -0.83%
卡達幣ADA 0.058585 -0.00 -0.32%
波場幣TRX 0.025693 -0.00 -0.43%
恆星幣XLM 0.088128 -0.00 -0.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。