貿戰投資術,元大投顧陳豊丰:押寶內需股+防禦股時報記者莊丙農台北報導 (2019-06-19 11:39:02)

元大金控(2885)創富論壇於今日登場,元大投顧總經理陳豊丰表示,近期金融市場仍受中美貿易戰影響,台商資金回流將嘉惠內需類股,如營建、銀行及國內消費產業。此外,台股股息平均殖利率達4%以上,投資人可佈局內需消費產業類股及高殖利率概念股等防禦性個股,為保守穩健資金之作法。
今年是元大金第4年舉辦亞洲投資創富論壇,中美貿易衝突升級至科技戰等政治事件,成為市場最大的不確定因素,如何做好適度的避險與資產配置,元大金邀請產學專家,多面向探討全球市場趨勢,提供全方面諮詢服務。

在台股策略上,陳豊丰指出,中美相繼提高談判籌碼,造成產業和經濟層面不確定性,使金融市場動盪。在貿易戰持續影響下,許多台商自2018下半年起開始將產線移回台灣,帶來今年初以來約3300億元的新增龐大投資。台商資金回流已嘉惠內需類股,如營建、銀行及國內消費產業。此外,台股股息平均殖利率達4%以上,在低利率環境中特別具有吸引力。投資人在市場持續動盪之際,布局內需消費產業類股,及高殖利率概念股等防禦性個股,搭配逢低納入趨勢性產業股票,為保守穩健資金作法。
針對5G行動通訊時代來臨,元大投顧副總王登城表示,5G帶給人類生活極大的改變,尤其是強調超大寬頻、巨量通訊與高可靠度/低延遲通訊等應用,意味未來人們的食衣住行育樂均在5G行動通訊網絡之中進行。近期5G商轉後,消費者初期體驗不佳,但這是任何新技術剛開始時,都會碰到的正常情形,日後隨著5G行動通訊技術更加完善、基地台佈建加速普及且電信設備、手機價格持續下滑,相信5G行動通訊仍是消費者最佳選擇。預估5G基地台將於2020~2021年加速佈建,受惠次產業包括小型基站、PA、天線、光通訊、微波元件、交換器、散熱、CCL銅箔基板等,整體5G行動通訊所創造商機將是4G時代的1~3倍間,5G將是未來推升電子產業景氣向上的最佳動能。
對於電動車展望,元大投顧分析師陳景文指出,相對傳統車市銷量放緩,電動車銷量成長非常快速,2018年成長率達65%。在市場滲透率方面,全球平均滲透率大約為2%,而全球最大市場大陸滲透率也達到近5%。
陳景文認為有三個因素使電動車持續成長,包括政府法規推動、車廠推廣,以及消費者購置意願的提升。在電動車市場蓬勃發展的情況下,也驅使電動車產業鏈的形成,台灣有多家業者已打入電動車供應鏈中,如車電系統供應商、傳動系統零部件供應商、電池管理系統、充電系統供應商等業者。電動車在提升普及率的情況下,相關供應鏈營運動能值得期待。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10751.13 -164.92 -1.51%
以太幣ETH 198.09 -5.00 -2.46%
瑞波幣XRP 0.274604 -0.01 -3.08%
比特幣現金BCH 317.14 -8.47 -2.60%
萊特幣LTC 74.82 -2.44 -3.16%
卡達幣ADA 0.049958 -0.00 -0.68%
波場幣TRX 0.017651 -0.00 -2.39%
恆星幣XLM 0.070260 -0.00 -2.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。