華新科保守看下半年景氣 台灣產能續擴充中央社記者鍾榮峰桃園2019年6月19日電 (2019-06-19 11:33:22)

被動元件廠華新科(2492)董事長焦佑衡表示,公司可因應客戶產線轉移交貨,第3季不確定因素多,觀察貿易戰和華為變數,對下半年景氣保守看待,台灣廠MLCC產能持續擴充。

華新科今天上午舉行股東會,順利通過各項議案,股東會約在10時11分結束。會後焦佑衡接受媒體採訪。

談到美中貿易戰影響,焦佑衡表示,下半年景氣要看貿易戰進展,由於組裝廠客戶產線可能轉移,零組件交貨也會跟著移動,華新科在中國大陸、台灣、東南亞和美墨邊界均設有廠區產能,公司可以因應,去年已經逐步進行調整作業。

觀察第2季和第3季,焦佑衡指出,第2季客戶拉貨力道持穩,第3季要觀察美中貿易戰關稅和手機大廠華為(Huawei)動向影響,第3季不確定因素多,不過華新科持續調節資源,按照既定步驟進行。

展望下半年景氣,焦佑衡表示無法控制的變數仍多,他保守觀望,持續觀察客戶群移動生產基地進展、稅收變化影響等因素。

展望明年上半年景氣,焦佑衡說還是要觀察貿易戰進展,希望有好的結果,長期他對於市場需求仍正向看待,不過市場需求何時反彈,仍待觀察。

談到稼動率,他指出,去年全面缺貨的市況今年好轉,不過還有少量產品呈現缺貨情況,庫存去年第4季整理乾淨,庫存水位正常,生產量也持續調節。

法人指出,目前華新科平均產能利用率約5成到6成左右。

在產能布局,焦佑衡看好華新科在台灣積層陶瓷電容(MLCC)產能持續增加,他指出也有貿易戰因素考量,台灣在精密零組件製造仍有優勢。他也表示,目前沒有在越南設廠的計畫,中國大陸產線也繼續維持。

法人指出,華新科在台灣高雄廠以生產MLCC元件為主,電阻元件主要在馬來西亞生產。

展望今年資本支出,華新科去年資本支出約新台幣60億元,法人預期今年資本支出規模會較去年小幅成長。

在擴產計畫部分,焦佑衡表示,按照既定計畫作業,因應車用和5G等應用高階被動元件需求,今年還是會有新產品加入,不過設備可能會延遲晚1季到2季的時間逐步進駐。

觀察日本被動元件產業動態,焦佑衡評估,日廠擴產作業不會改變,不過速度不會這麼急,蓋廠作業持續,設備進駐可能會觀察市場需求調整。至於中國大陸擴產動作和規模有限。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10511.89 -251.34 -2.34%
以太幣ETH 193.95 -2.62 -1.33%
瑞波幣XRP 0.271508 -0.00 -1.56%
比特幣現金BCH 312.20 -4.05 -1.28%
萊特幣LTC 75.28 0.08 0.11%
卡達幣ADA 0.048395 -0.00 -1.63%
波場幣TRX 0.017489 -0.00 -0.63%
恆星幣XLM 0.069711 -0.00 -0.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。