元晶大單簽約完成,模組樂觀喊漲時報記者任珮云台北報導 (2019-06-18 17:17:04)

元晶(6443)宣布與星能公司完成台南鹽田地面型太陽能電站150MW興建案供應合約簽訂。由於此案就佔了元晶六成的產能,下半年元晶接單將維持滿檔;隨著各大電站開發案需求推升,未來台灣模組價格不排除有上漲可能。

元晶公司與星能公司已完成簽約,最快有機會在今年年底前,完成台南鹽田地面型電站的模組出貨。此案是國內大型地面電站發展有史以來最大單一案場,開發安裝速度預計也將創下紀錄,這對模組供應產能是一大考驗。元晶發言人江郅豪表示,為了配合此案進行,台灣最大產能的元晶屏東模組廠已調動上游供應鏈,卯足全力做好準備。除了接下此大單之外,元晶下半年接單掌握度也非常高,僅剩的產能將以支持策略合作夥伴與長期客戶的急單為主。
放眼台灣太陽能內需市場,鑒於再生能源法明訂800kW以上用電大戶,須裝置一定容量以上的再生能源設備,有助於刺激工商屋頂電站裝置需求。另一方面,大型地面電站在政府推動下持續加速,更是佳績頻傳。
綜觀近期浮出檯面的太陽能電站開發案包括:完成屏東嚴重地層下陷地區800MW遴選廠商、順利通過原住民公投後,韋能能源台東知本160MW電站興建工程即將啟動、台糖500MW電站開始招商,以及進行中的彰濱工業區崙尾東區360MW電站;若再加計已有穩定基礎的屋頂型電站,自今年下半年起到明年,台灣的太陽能電站安裝量,應可輕鬆突破每年2GW的目標!根據法人推估,目前台灣模組產能,扣除已經半退出及無法參與大單競逐的小廠後,實際產能也僅剩約2GW左右,可見未來台灣的模組供需將轉趨吃緊。此外,台灣太陽能模組廠自明年起必須使用MIT電池,才能取得躉售電費加成6%的VPC認證,此新規定將墊高部分模組廠的外購電池成本,因此明年模組價格恐將欲低不易,甚至極有可能上漲。
元晶太陽能發言人江郅豪表示,元晶在台灣的模組出貨量持續成長,今年第一季獨佔鰲頭,近期元晶已發佈消息,將發行現增6,500萬股。因應維持市場佔有率,元晶新產能擴充相關計劃已經準備就緒,將可快速反應市場需求,有信心持續站穩業界領導地位。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10755.22 -139.87 -1.28%
以太幣ETH 228.95 -0.83 -0.36%
瑞波幣XRP 0.314612 -0.00 -0.22%
比特幣現金BCH 309.43 -5.31 -1.69%
萊特幣LTC 89.52 -1.40 -1.54%
卡達幣ADA 0.059473 -0.00 -0.11%
波場幣TRX 0.025142 -0.00 -1.02%
恆星幣XLM 0.086553 0.00 0.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。