回應蔡明忠合作,遠傳徐旭東:5G最後仍要用錢拚時報記者王逸芯台北報導 (2019-06-18 11:12:16)

遠傳(4904)今(18)日舉辦股東會,董事長徐旭東表示,「5G到最後還是要用錢拚」,總經理井琪也呼籲,希望首波釋出的5G的頻譜只有270M頻寬,給三家業者使用,才能達到預期效果,她也首度釋出善意,未來在5G上,相信只要價格合理,三大業者都會願意合作。

徐旭東今會後受訪表示,遠傳的國外股東也占很大比例,目前對於投資遠傳,外國股東講得反應還算不錯,因遠傳目前本益比相對同業好一點,談到5G競爭,徐旭東表示,270M頻譜真的不夠用,但相信政府也很努力,開了很多會議,就是希望讓大家都滿意,只是世界上很難大家都滿意,還要考慮其他因素,遠傳在5G上努力,是站在為政府、整體工業的思想考慮,要帶著產業、股東利益,電信這個行業是非常挑戰的,因為它的局勢一直在變。
台灣大(3045)董事長蔡明忠日前在股東會喊出,共網共建共頻,徐旭東則幽默回應,「他講他的」;面對5G的業者合作,如果在競標前就談合作,會違反公平交易法,但現在不談後面就已經成局,「總之到最後還是要用錢拚的」。
總經理井琪表示,遠傳現在很積極在做5G的布建,包括成本效應的考量以及政府積極地推動,但現在首波釋出的5G的頻譜只有270M頻寬,預計應該只能有三家業者使用,才能達到預期效果,希望政府在規格上可以再多多考慮。
井琪進一步表示,5G假設一家業者拿不到80~100M,加上目前還有很大一部分的頻譜是不乾淨的,還需要整理,在這種情況下,不僅標出的頻譜很零碎,且如果很多家業者共同競標的話,標金又會墊高,所以希望政府可以從經濟發展切入,不要單單把頻譜的競標當作收入,希望有一個合理的價格,儘管台灣不像其他國家一樣,競標對電信商來說是義務,只是在設計上如果不是很周全,會致使標金衝太高,讓企業做這麼大的投資都砸在頻譜上,有違投資就是要投資在對的地方上。
至於未來5G和其他業者的合作,井琪表示,共建共網共頻的合作要等競標之後才可以談,一開始競標複雜性太高,且因為目前另外兩家小業者目前都已經有4G的基礎,相信三家大業者在未來5G都會願意合作,只要價格合理。
市場多猜測未來5G台灣大和亞太電合作的機率高,那遠傳是否會和台灣之星,井琪直言,台灣之星在市場上一向都扮演「破壞者」的角色,主動和他合作比較難,至於談到台灣之星昨與中嘉的合作,那是屬於台灣之星在戰略上的合作,且5G就是需要錢,台灣之星在4G上持續採用低價競爭,獲利當然不是這麼豐富,電信業市場就是這麼小,還是要各自努力。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10506.57 -92.54 -0.87%
以太幣ETH 222.86 -2.77 -1.23%
瑞波幣XRP 0.326269 -0.01 -1.52%
比特幣現金BCH 317.57 -3.29 -1.03%
萊特幣LTC 96.62 -3.01 -3.02%
卡達幣ADA 0.060727 -0.00 -0.78%
波場幣TRX 0.028933 -0.00 -0.78%
恆星幣XLM 0.090536 -0.00 -0.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。