彰銀案 吳東亮籲誠信履約 財部駁無契約存在、捍衛權益nownews (2019-06-14 19:18:13)


▲針對彰銀經營權爭議,台新金董事長吳東亮籲財政部誠信履約,財政部回應了。(圖/NOWnews資料照)
由於彰銀經營權案,日前最高法院發回高雄法院更審,台新金董事長吳東亮今(14)日表示意外與遺憾,並希望財政部應「誠信履約」,接下來的訴訟程序會繼續努力,爭取應有權益。對此,財政部則再度重申,一向主張兩造之間並無所謂契約關係存在,而且就最高法院判決結果,將本於公股管理立場,持續積極進行後續司法訴訟程序,捍衛全體納稅義務人權益。

吳東亮指出92年彰銀發生財務困境,發行GDR後也沒人買,政府當時一方面為執行公股金融機構整併政策,一方面也為解決彰銀問題,因此彰銀在94年以公開競標的方式進行增資,財政部還以書面公開支持得標人取得彰銀經營權。台新當時參與競標並以溢價365億元得標,之後並派出經營團隊努力經營,終於讓彰銀改頭換面、績效大幅成長。

不過,吳東亮指出,在台新金努力經營多年後,財政部卻毀約背諾,在103年以政府之力介入彰銀股東會的董事改選,以各種方式,強奪彰銀經營權,台新金不得已才提出訴訟、捍衛權利。

吳東亮還強調,法院至今都認為雙方是有契約且繼續有效,既然如此,台新金希望財政部應誠信履約,對於接下來的訴訟程序,台新金也將繼續努力,為公司爭取應有的權益。

對於吳東亮的喊話,財政部也回應指出,財政部一向主張兩造之間並無所謂契約關係存在。縱使依台新金主張認有契約關係,在經營權移轉部分,經台灣高等法院認定已於94年完成移轉;復最高法院判決認定,財政部支持台新金控取得經營權的時間是否已逾合理範圍,造成股份與表決權長期分離,對公司治理不利,而其仍應受其拘束,是否有違公序良俗等,均有再予探求釐清之必要。

此外,財政部強調,就最高法院判決結果,財政部將本於公股管理立場,持續積極進行後續司法訴訟程序,捍衛全體納稅義務人權益。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9695.09 -205.68 -2.08%
以太幣ETH 205.29 -7.44 -3.50%
瑞波幣XRP 0.307383 -0.00 -0.82%
比特幣現金BCH 286.98 -11.60 -3.89%
萊特幣LTC 89.32 -1.30 -1.43%
卡達幣ADA 0.054552 -0.00 -2.26%
波場幣TRX 0.023290 -0.00 -4.40%
恆星幣XLM 0.082223 -0.00 -2.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。