榮成紙業返鄉,加碼低碳智能投資時報-台北電 (2019-05-26 15:03:17)

在陸美貿易戰陰影下,大中華地區工業用紙排名第4的榮成紙業(1909),這次搭上「鮭魚返鄉」列車,在起家厝的台灣加碼投資70億。希望藉著立足台灣,「經營大中華市場」。
三大因素是榮成決定回流台灣原因。榮成副總鄒永芳指出,大陸在2017年開始「禁廢令」,禁止進口廢紙製成再製紙,造成國內廢紙價格比廢鐵貴怪現象。其次是陸美貿易戰,美國廢紙進口大陸被課25%關稅,成本上升。第三,受到貿易戰影響,有客戶移到東南亞海外,使去年大陸箱子、紙箱需求量比前兩年來的低,自然影響榮成生意。

在上述原因下,原本大陸、台灣營收比重為8、2的榮成,決定朝中國大陸以外生產基地分散風險。回台充實營運總部,剛好與政府鼓勵台商回流一拍即合。鄒永芳說,這次投70億,除在彰化二林廠增地外,主要是在桃園龍潭、雲林斗六、高雄路竹既有廠房進行擴充。增加產能除本地南北運送外,還可以外銷到東南亞、大陸。「可以發揮兩岸優勢,相互支援,經營大中華市場。」
陸美貿易戰引領台商回家,也是榮成看上的商機。鄒永芳表示,看準這波台商回流潮,會帶動本土包裝需求。再者,台灣網購還不像大陸那麼普及,未來越來越發達,可望帶動包裝紙箱需求。
這次榮成投資台灣,光是在設備的部分就有46.8億,占整體資金最多。鄒永芳表示,廢紙回收再製本就是自動化設備較高產業,這次紙廠紙機升級為「低碳造紙」,像是二林廠一台新紙機,光電耗、汽耗兩項節能一年就省下3000萬。龍潭廠後端加工改善,配置智能瓦楞紙箱輸送系統,自動上料系統、機械手臂等,光是設備稼動率提升、搬運人力成本兩項節省一年就千萬。
不斷提高自動化,榮成外勞聘用比例不升反降,依規定公司原可使用到15%外勞,現在只用到5%。這次回台投資預計聘用166位工程師、操作員、配送員,也是全部要找本國勞工。
對比2015年那波台商回流榮成也曾申請,鄒永芳對這次政府服務給出「讓人有感」肯定,台灣事務所以褓姆方式服務,從遞件、輔導諮詢、預審到最後聯審都展現超高效率。以榮成來說,這次在台投資主要面臨土地變更、資金兩類問題,在中央與地方都得到滿意協助。(新聞來源:中國時報─記者王玉樹/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 11029.77 174.40 1.61%
以太幣ETH 311.03 3.20 1.04%
瑞波幣XRP 0.464141 -0.00 -0.89%
比特幣現金BCH 473.76 -1.26 -0.27%
萊特幣LTC 135.41 -1.47 -1.07%
卡達幣ADA 0.096828 0.00 0.19%
波場幣TRX 0.038888 0.00 4.06%
恆星幣XLM 0.127910 0.00 0.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。