PVC行情回穩,華夏總座談美中衝突…首次感到很緊張時報記者王逸芯台北報導 (2019-05-24 16:17:27)

華夏(1305)今(24)日舉辦法說會,總經理林漢福表示,不諱言這次美中貿易戰是「第一次感到很緊張」;展望華夏今年,儘管美中貿易戰短線仍持續,華夏今年看好主要產品PVC行情回穩,建材產品、膠皮/布產品以及化學品等都具有成長空間。
林漢福不諱言說,這次美中貿易戰是「第一次感到很緊張」,但目前估計狀況差不多就這樣。對華夏來說,最重要的還是PVC價格,上下垂直整合好,當然影響最小,華夏會盡全力提升績效,降低衝擊,今年整體量表現會比去年好,但銷售價格方面,還有很多變數,實在看不準。

綜觀華夏今年營運,首季就原料端來說,華夏副總胡吉宏指出,今年首季乙烯面臨亞洲輕裂解廠歲修旺季,加上非預期性停工,導致供應受限,也被貿易商操作炒作;另一方面,大陸第需SM、MEG、PTA等庫存過高,導致乙烯採購心態保守,第一季亞洲乙烯呈現較大幅度的波動,且追價買盤也不若以往。
胡吉宏表示,首季EDC因為巴西氧化鋁延續去年限產降低美國鹼氯開工、美國PVC/VCM開高率高以及支援歐洲缺口,可以出口到亞洲數量受限,但首季末開始供應開始增加,加上需求減少,故價格開始下滑;PVC方面,大陸北方天氣寒冷需求減弱,儘管印度持續進口,但貨源轉向南美、非洲以及俄羅斯,不力亞洲PVC廠,整體來說,華夏第一季包括PVC、VCM、PVC製品銷貨量均較去年同期減少,華夏今年首季每股賺0.37元,相較去年每股賺1.07元,呈現大幅衰退,PVC加上PVC製品占比單季營收87%,VCM則為8%。
展望第二季,亞洲乙烯持續受到美國低成本產品競爭,加上美中貿易戰引發的關稅障礙,預期將壓抑乙烯衍生物價格。PVC方面,胡吉宏表示,今年第二季起內貿PVC價格未隨海外市場價跌,乙烯法以及電石法PVC價格第二季先後突破人民幣7千元,5月起PVC歲修規劃多,預期有利於行情走揚,且6月PVC反傾銷將落日以及新調查結果出爐,在目前低檔情氛圍下,有利於客戶規劃中長期PVC採購。
另外今年孟加拉、緬甸、柬埔寨等PVC需求優於預期,尤其孟加拉今年加工旺季提前啟動,預期榮景可望延續到第三季,故華夏今年PVC年銷售成長樂觀,除此之外,今年在建材產品、膠皮/布產品以及化學品等也維持樂觀看法,具有成長空間。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 11029.77 174.40 1.61%
以太幣ETH 311.03 3.20 1.04%
瑞波幣XRP 0.464141 -0.00 -0.89%
比特幣現金BCH 473.76 -1.26 -0.27%
萊特幣LTC 135.41 -1.47 -1.07%
卡達幣ADA 0.096828 0.00 0.19%
波場幣TRX 0.038888 0.00 4.06%
恆星幣XLM 0.127910 0.00 0.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。