威剛董座:DRAM報價Q3回穩時報-台北電 (2019-05-24 08:15:22)

2019年上半年的記憶體市況烏雲罩頂,但進入下半年後將可望逐步改善。記憶體模組大廠威剛(3260)董事長陳立白指出,預期DRAM報價最快將可望在第三季回穩,屆時威剛營運也可望開始升溫,下半年營運一定會比上半年好。
針對當前記憶體市況,陳立白認為,DRAM最快可望在第三季止跌,原因在於DRAM僅有三星、SK海力士及美光等三大廠商,且目前供需已經開始趨於穩定,雖仍有單季再跌雙位數百分點的可能性,但就算再跌也可望見到底部,最慢第四季有機會開始止跌回升。

至於NAND Flash市場,陳立白說,NAND Flash當前至少有七家供應商,分別是三星、美光、東芝及WD等廠商,由於廠商較多,價格及產能供給狀態也相對DRAM複雜,且各大廠減產狀況不明顯,預期第三季將可能至少再跌10%以上,進入第四季狀況也恐怕不明朗。
由於DRAM報價最快在第三季才可望升溫,因此法人認為,在記憶體單價下跌影響下,威剛第二季營運仍將位處淡季。不過,陳立白看好,威剛在第三季旺季帶動下,營運將可望開始升溫,下半年營運將可望優於上半年表現,原因在於固態硬碟(SSD)需求可望提升。
庫存水準上,威剛在2018年第四季一口氣將庫存跌價損失全數提列,即便當前記憶體報價持續下探,威剛也不會受到太多影響。
陳立白指出,目前威剛庫存水位僅在3~4周水準,僅維持不會斷貨,有機會在下半年開始逐步回補庫存。
雖然當前記憶體市況不佳,但陳立白看好,5G、人工智慧物聯網(AIoT)及車用等市場規模在2021年將可望逐步擴大,屆時將可望大幅引爆DRAM、NAND Flash的記憶體需求,「到時候記憶體廠如何擴產都會不及市場需求」。
威剛在近期受到貿易戰及記憶體市況不佳等利空消息影響,使股價在近10個交易日以來下跌約13.8%,不過法人看好,在陳立白對外釋出DRAM可望回穩、公司營運升溫等利多消息效應下,威剛股價在先行打底後,後續將有成長空間。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8943.10 104.72 1.18%
以太幣ETH 270.87 1.85 0.69%
瑞波幣XRP 0.411519 0.00 0.27%
比特幣現金BCH 423.95 1.12 0.26%
萊特幣LTC 137.52 -0.61 -0.44%
卡達幣ADA 0.091947 0.00 0.29%
波場幣TRX 0.032974 0.00 0.26%
恆星幣XLM 0.127070 0.00 0.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。