台積決續供貨華為海思時報-各報要聞 (2019-05-24 07:45:50)

美國商務部將華為列入出口管制實體清單,許多半導體廠已表達無法對華為出貨,不過,晶圓代工龍頭台積電23日重申,對華為海思的出貨不變。台積電表示,台積電內部有嚴格的法遵管理(Compliance Managemant)及盡職調查(Due Diligence)等控管流程,經過評估後認為出貨給華為海思並沒有違反國際貿易及出口法規,所以將會持續出貨給華為海思。

華為被美國列為出口管制對象後,雖然美國商務部給予90天的寬限期,但包括高通、博通、英特爾、安森美(ON Semi)等美國半導體廠都已暫停對華為供貨。華為雖將旗下IC設計廠海思半導體拉高變成第一供應商,但手中晶片庫存水位仍然不足,所以近期已對台灣IC設計廠擴大採購。不過,台灣IC設計廠仍在觀察台、美兩地政府態度,並對出貨華為利弊得失進行評估。
華為持續要求海思擴大晶片供應量,海思也計畫加碼在台積電的投片量,但是面臨國際半導體大廠無法供貨華為消息此起彼落,市場也十分關心華為海思在台積電的投片是否會受到管制。台積電23日則重申,對華為海思的出貨狀況沒有改變。
台積電表示,台積電會持續評估所有狀況,內部有建立一套嚴格的法遵管理及盡職調查等控管流程,所有晶圓出貨都要符合法規,經過評估後認為出貨給華為海思,並沒有違反國際貿易及出口法規,所以將會持續出貨給華為海思。再者,台積電對第二季業績展望看法不變,今年資本支出亦維持100~110億美元沒有改變。
而根據美國法令規定,若採用美國技術或軟體等相關技術含量超過產品25%,就不能對列入出口管制清單廠商出貨。台積電表示,雖然沒有去跟美國商務部確認,但有與國外法律事務所等進行諮詢,確認沒有超過25%,所以自行評估後才會決定持續出貨給華為海思。
華為事件是否會影響半導體產業及台積電下半年展望,台積電對此表示,要由華為事件來進行評估很困難,這麼多年來,全球半導體產業已經建立一套複雜且相互聯繫供應鏈,今天一個供應鏈發生事件,對其他半導體供應鏈一定會產生影響,影響有多大以及牽涉層面有多廣,台積電一時半刻還無法做出估計。
據供應鏈業者透露,華為已是台積電前三大客戶之一,而且大量採用台積電先進製程量產,包括採用7/7+奈米的Kirin手機晶片及5G數據機晶片、7奈米ARM架構的資料中心處理器、16奈米固態硬碟(SSD)控制IC及AI管理晶片、12奈米及7奈米雲端運算AI晶片等。(新聞來源:工商時報─涂志豪/新竹報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9060.88 -259.47 -2.78%
以太幣ETH 264.95 -9.40 -3.43%
瑞波幣XRP 0.426815 -0.02 -4.75%
比特幣現金BCH 412.69 -19.83 -4.58%
萊特幣LTC 135.60 1.16 0.86%
卡達幣ADA 0.088994 -0.00 -4.88%
波場幣TRX 0.032960 -0.00 -2.83%
恆星幣XLM 0.124379 -0.01 -5.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。