外地建商進軍北市 住展:可先做都更或合建案中央社記者韋樞台北23日電 (2019-05-23 16:47:07)

房市研究單位住展雜誌發現,以往多由台北市建商南下各縣市興建房屋,但今年以來卻有新北、桃園、台中和高雄的建商北上台北市推案,但最適合的選擇是都更與合建案。

另外,力麒建設董事長郭淑珍今天表示,今年房市的量和價將持平表現,大部分購屋人為自住客,投資客較少。目前力麒也積極參與都更和危老條例改建市場,以突破大台北土地貴又難買的困境。

住展雜誌統計,今年預估有新北市的新濠建設、宏利發建設與勝輝機構;桃園的麗寶機構、昭揚建設、竹城建設;台中的希伯崙集團;及高雄的隆大營建等8家中南部建商前進北市推案,總銷售新台幣逾百億元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,新濠、宏利發、竹城、希伯崙、隆大等5家建商均為首次在台北市推案;昭揚、勝輝則是多年後重返台北房市;麗寶為全國性建商,近年來持續耕耘台北市場,今年再推指標案。

何世昌指出,台北房地產市場雖然誘人,但建地稀少且昂貴,建商想覓得價位適合、地塊方整的土地相對困難。因此都更或合建等方式,成為外來建商至北市推案的好選擇。

何世昌說,今年上半年北市在地建商推案信心減弱,整體推案量縮,但外來建商推案卻有增無減,適度填補供給低潮,消費者的選擇更多。雖然對部份北市在地建商來說,房價相對利潤有限,但對外來建商而言,台北房市擁有最高的房價水準、最高的消費能力,誘因依然很大,預期進軍北市的建商還會更多。

郭淑珍表示,現在大台北地區土地買不到且價格又高,過去堅持以自有土地才興建房屋的原則需要調整,目前不論都更、危老改建的方式都會參與。

力麒表示,目前走危老條例有兩塊土地正在洽談,皆位於台北市敦化南路靠近仁愛路附近;都更案部分位於天母西路及中山北路6段,均進行逾10年,天母西路案已在興建中,中山北路6段案子有機會在明年推案。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10930.75 400.02 3.80%
以太幣ETH 232.86 11.53 5.21%
瑞波幣XRP 0.336701 0.02 5.02%
比特幣現金BCH 336.42 28.39 9.22%
萊特幣LTC 103.38 4.98 5.06%
卡達幣ADA 0.065008 0.01 8.73%
波場幣TRX 0.030117 0.00 7.38%
恆星幣XLM 0.095643 0.00 2.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。