ARM補刀華為,晶心科RISC-V得利、股價飆時報記者王逸芯台北報導 (2019-05-23 10:02:35)

隨著美國川普總統下令封殺華為,許多美國公司陸續跟進,最新矽智財(IP)大廠Arm通知員工,停止與華為的所有業務往來,這對華為晶片生產將出現衝擊,不論華為旗下手機晶片「麒麟」或是自主伺服器晶片「鯤鵬」,目前還都基於Arm的指令集和微架構授權,一旦無法取得技術授權,晶片生產都將喊卡,有鑑於此,華為勢必積極發展晶片自製,開源的RISC-V架構可望順勢崛起,聯發科(2454)專攻RISC-V矽智財(IP)的晶心科(6533)可望受惠,帶動晶心科今股價逆勢大漲,漲幅一度逾6%,重登月縣、季線。

由於ARM為全球矽智財龍頭,華為在開發手機晶片或是各式運算晶片都需要用到ARM的產品,儘管說現在華為擁有ARMv8的永久技術授權,但未來隨著新產品、新技術導入下,對華為絕對是一大考驗。
其實自去年中興事件後,大陸就警覺到此風險加劇,故就陸續成立了以RISC-V架構為核心「中國RISC-V產業聯盟」、「中國開放指令生態系統聯盟」,以RISC-V架構為核心,以推動生態系發展,目前包括華為、阿里巴巴、小米等都已經加入RISC-V聯盟,有利於開源的RISC-V架構可望順勢崛起,目前全球專攻RISC-V矽智財的全球廠商不多,台系中僅有聯發科旗下的晶心科,晶心科近年來出貨量穩定成長,尤其近兩年更是穩定成長,看準未來產業還有很大機會,晶心科未來規劃在費用支出上研發費用會持續上升,公司也持續加強投資力度,主要的研發重點就是放在RISC-V,現在晶心科也是RISC-V全球社群中表現非常活躍的一員,隨著美國和華為關係的決裂,RISC-V領域將快速成長。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8840.47 2.09 0.02%
以太幣ETH 268.15 -0.87 -0.32%
瑞波幣XRP 0.409954 -0.00 -0.11%
比特幣現金BCH 419.61 -3.22 -0.76%
萊特幣LTC 136.61 -1.52 -1.10%
卡達幣ADA 0.091251 -0.00 -0.47%
波場幣TRX 0.032701 -0.00 -0.57%
恆星幣XLM 0.126293 -0.00 -0.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。