【幣特十問】兩年內將在那斯達克掛牌上市!奧丁丁創辦人王俊凱:先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費Knowing新聞 (2019-05-21 04:00:00)

隨著幣圈的泡沫逐漸消融,區塊鏈世界迎來喧囂後的沈澱,市場逐漸聚焦於「區塊鏈應用落地」議題之上。

不少人認為區塊鏈正好能補足現有網路的不足之處,甚至看好其成為下一代的網際網路,業者紛紛投入底層技術之研發,區塊鏈應用也逐漸開花結果,然而區塊鏈應用卻遲遲無法大規模落地使用。

因為不會有人特別為區塊鏈造一個場景,終端客戶也不會願意花額外的錢,去利用區塊鏈解決產業痛點。一言以蔽之,區塊鏈應用無法落地的真正原因,在於至今仍沒有太多可行的商業模式,是非得要用區塊鏈運作不可的。

就算沒有可行商業模式,區塊鏈產業在熊市中仍舊蓬勃發展是事實。

積極投資新創的源鉑資本創辦人暨執行長胡一天,就曾在「2019 春夏策略展望會」上表示:「雖然比特幣行情仍是整個加密貨幣產業的晴雨表,但隨著2017年資金驅動的投機狂潮逐漸平息,全球虛擬資產產業快速經歷了一場汰弱留強的健康調整。與此同時,新創團隊更應持續深耕技術實力,而非短線炒作概念融資。」

而在台灣,就有這麼一個持續突破現有困境,致力於創造可行商業典範的區塊鏈信仰者。而他,也真正憑藉實戰與成功經驗,一步步邁向在美國Nasdaq掛牌上市的敲鐘美夢。

他是奧丁丁集團創辦人兼執行長王俊凱(Darren Wang)。留著一頭捲髮、蓄著顯眼落腮鬍的他貌如其人,豪邁的笑聲時而在訪問進行中,宏亮的盈滿整間辦公室。

一別平常低調行事的風格,現實生活中的王俊凱開朗、自信而真摯,一句「我希望讓全世界知道區塊鏈應用的全貌!」也說得讓人心生敬佩。

這一天,《幣特財經》特地前往台北新店,向王俊凱進行專訪。偌大的辦公室十分寬敞,幾乎打通一整層樓,最特別的還是每間辦公室皆以「山」的名稱來命名,一如奧丁丁的英文名稱「OwlTing」,Owl是貓頭鷹,象徵睿智,Outing則代表著勇於旅遊、體驗的精神。



2010年成立的奧丁丁,從一開始開發的電子書App「OBOOK」,到做社群、做電商,最後運用區塊鏈技術,讓區塊鏈應用以「旅宿管理系統OwlNest」的面目示人,最近,王俊凱甚至買下了一間青年旅館,預備將事業從線上擴展至線下。你或許可以將這些看似無關的項目,看成王俊凱摸索、邁向「區塊鏈推廣之路」的一個漸進式過程。

一切的起點:從矽谷回到台灣的那一刻

「台灣要轉型就需要奧丁丁這樣的公司!」同為台灣新創的庫幣科技(CoolBitX)創辦人歐仕邁這麼評價王俊凱:「他難得的集矽谷經驗、Google技術、國際視野於一身。最重要的是他創辦的奧丁丁商業模式很有國際競爭力,並已經有扎實的小農及民宿廠商關係,因此能獲得日本金融巨頭SBI支持。」

畢業於台灣大學生物產業機電工程學系、波士頓大學電機工程系碩士的王俊凱,其專長就是區塊鏈底層技術之一的密碼學。曾經任職於矽谷Google總部,並於南韓電信旗下美國公司擔任營運總監的他,早已在矽谷、台灣累積了超過14年以上創業經驗。

而在矽谷創業成功之後,王俊凱因為想陪伴父母,毅然決定回到台灣。當時王俊凱因為看見了國外電子書的風潮,回台後,其第一個事業就是創立手機購書App「OBOOK」。然而OBOOK做了一年半,王俊凱發現台灣人的閱讀習慣不比國外,因此又換了拍照、社群、打卡推薦景點等題目,仍然抓不到合適的商業模式。

他思來想去,決定以「食品」角度切入。

在王俊凱走訪田野、認識小農,並在多次環遍整座島嶼之後,2014年,奧丁丁轉型為電商平台「奧丁丁市集(OwlTing Market)」,正巧時逢台灣食安風暴,隨後不斷「變形」的奧丁丁於是以「開放式區塊鏈溯源系統平台OwlChain」的樣貌,迅速走進了農民與大眾的眼中。

然而腦袋停不下來的王俊凱並沒有因此滿足,「雖然大家都很喜歡我們的電商項目,但我認為這不夠全球化,於是我開始思考,什麼是公司未來的出路?我後來發現『旅遊』這個題目很大很清楚,所以決定同時做這兩條線。」

這個決定影響甚廣!奧丁丁憑著結合了區塊鏈技術的創新庫存資料庫系統「全球區塊鏈旅宿管理服務OwlNest」,一舉躍上國際舞臺,成為了「全球第一個區塊鏈在旅宿業的服務」。奧丁丁除了在2017年底於紐約時代廣場,以超大版面的巨幅廣告亮相之外,也預計將在兩年內於美國Nasdaq掛牌上市。



每間民宿都需要這麼一套系統!

Booking.com、Agoda、Expedia等訂房網站隨處可見,雖說不至於到紅海,但要在其中拔尖也絕非易事,到底其中有甚麼竅門,為什麼「OwlNest」只花了一年時間,便可躍身台灣最大民宿管理系統?王俊凱先是豪邁地大笑,他說,其實原因很簡單,因為每間民宿都需要這麼一套軟體系統。

目前市面上的旅宿業者大多都會有多種訂單來源,可能是來自官網的Booking引擎、OTA線上旅遊平臺,甚至是可以統合多家OTA業者的通路平臺(Channel Manager),也可能來自PoS系統,都要透過API,寫入飯店負責住房管理的PMS(Property Management System)系統。最可怕之處,是現在仍有業者在訂單進來時,仍使用人工方式,手動輸入訂單到PMS系統中。

此外,旅宿業者也需面臨整合問題,並克服訂房時間及寫入時間的落差,於此同時,還需付出一定金額的手續費。

王俊凱表示,「OwlNest」提供了一套定價策略輸入介面,業者可透過點選的方式來自訂定價規則,再自動轉換成區塊鏈的智慧合約程式。目前全台灣共有近一千家民宿使用奧丁丁的旅宿管理系統,而且未來這數字只會往上成長,「因為每家民宿本來就有在使用訂房系統,現在我們只是利用區塊鏈提供了一個更方便的選項而已。一旦用戶使用過我們的產品,他就會繼續用下去,因為大家都有這需求。」

為什麼是區塊鏈?

那麼這套系統為何需要應用區塊鏈技術來做呢?王俊凱說,「OwlNest」可以利用以太坊(Ethereum)資料庫不能被竄改的特性,確保各家業者在同時參與交易時,不會重複訂單、讓房間超賣,也能節省人力。

「大多數業者的庫存系統皆已老舊、資料庫更新速度跟不上,最重要的是,普遍來說,重複訂房(Double Booking)的問題非常嚴重。另外,OTA & PMS不是直接互相連接的,中間會要透過Channel Manager,然而其中的API常常會壞掉,因此我們要解決的是其中10到15%的跳出率(Bounce Rate)問題。」

觀察到旅宿產業的現有痛點,王俊凱決定把房源代幣化成資產,讓訂房資訊同步寫入區塊鏈帳本,從而有效避免重複訂房。

「其實我們只是利用區塊鏈『不可重複交易』的特性來改變世界而已,而當一切水到渠成後,從前用戶、中介、業者的『三套』商業模式,就會變成方便快速的『三合一』模式。」

「我們希望能創造一個商業典範,讓收入穩定的往上成長,這樣一來公司的營收才會健康。」王俊凱表示,做一個區塊鏈系統的邏輯跟賣東西不太一樣,販賣商品會受到景氣的影響,但區塊鏈訂房系統則不然,做得好的話每個月都會有固定的收入進來。



該怎麼跟業者解釋什麼是區塊鏈?未來又該怎麼推廣這套系統呢?

新北市長侯友宜曾在「世界區塊鏈高峰會」上多次提及奧丁丁,他在會上表示,區塊鏈是年輕人面向未來及國際發展的敲門磚,也是城市最重要的武器,而落腳於新店的奧丁丁,透過將區塊鏈導入小農產銷履歷、旅宿管理系統,讓區塊鏈遍及生活的各個層面,成功讓新北朝智慧城市方向邁進。

確實,區塊鏈正以各種不同面貌,深入生活的方方面面。但到底該怎麼跟一般大眾解釋什麼是區塊鏈呢?

王俊凱說,他跟旅宿業者溝通的方式其實很簡單,但從來都跟「解釋區塊鏈」沒什麼關係,「一旦跟業者表明這是一個大家都會用的系統,且我們的產品只需花費一千塊不到就可購得時,民宿、OTA就都願意跟我們當好朋友了。」

目前奧丁丁在日本、馬來西亞、泰國也都有用戶,而在今年,奧丁丁也開始幫OTA處理金流問題,甚至計畫將旅宿管理系統擴展至航空業,將「奧丁丁旅程」、機票、住宿及體驗都串一起。未來,奧丁丁還希望將區塊鏈帶來的好處回饋給農民,推出以期貨為導向的區塊鏈農業產品。



「我們不希望只做概念性的商品。」王俊凱邊說邊展示了近年的公司營收,透過圖表可以看見奧丁丁的顯著成長,短短一年內,奧丁丁的訂單數量已從四千筆躍升至將近四萬筆。王俊凱更進一步表示,估計2020年第四季,與奧丁丁合作的房間數會在100到200萬間。預估在兩年內,能達到一個月處理OTA一百到兩百萬筆訂單、超過十萬筆Booking Engine官網訂單,並處理超過一億美金金流。

談及將在那斯達克上市的計畫,王俊凱說,當人才、技術都到位之後,需要的只是等待的時間,「而這樣的商業典範端去華爾街,就會讓人眼睛為之一亮,因為他們會知道你是真的用區塊鏈技術,來處理旅宿這類剛需。」

我希望在這場仗中,大家都能活下來!

「我希望讓全世界知道區塊鏈應用的全貌!」作為經歷豐富的天使投資人,從交易所、冷錢包到青年旅館,王俊凱積極投資新創企業,此外,他也持續併購具有戰略意義的夥伴。

王俊凱強調:「投資是一個很好武器,因為它可以串聯不同生態系,我認為這對台灣的整個產業來說會比較健康。但其實最終目的是,我希望在這場仗中,大家都能活下來!」

他進一步指出,為了避免台灣產業被各個擊破,現在區塊鏈領域最應該做的就是相互合作,打造足夠多的落地應用及成功商業模式。

先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費!

「詐騙案很多,但技術本身是無罪的。」談及加密貨幣市場先前的泡沫,王俊凱坦言,加密貨幣雖說是區塊鏈產業最快的應用,但它並不持久,區塊鏈的落地應用才是最實際的事。

而他也將這樣的理念用於經營公司,當別的項目都在想要如何收費時,王俊凱反其道而行,先是全力推廣區塊鏈落地應用,才來思考商業上的獲利模式,「因為只有夠多人開始接受、開始使用了,這個產業才有辦法維持健康,也才有辦法變身為成功的商業模式。」

除了在區塊鏈落地方面的努力外,王俊凱也從未忘記技術的重要性。他強調:「奧丁丁的本質是網路技術公司,技術和人才是公司本身最重要的資產,而無論環境怎麼變化,奧丁丁都會持續耕耘底層技術,並讓區塊鏈有夠多應用場景,變成大眾皆可觸及的實際應用。」

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 11759.38 -1,256.85 -9.66%
以太幣ETH 306.66 -30.09 -8.94%
瑞波幣XRP 0.422698 -0.04 -9.57%
比特幣現金BCH 424.19 -61.38 -12.64%
萊特幣LTC 114.45 -16.82 -12.81%
卡達幣ADA 0.089749 -0.01 -7.30%
波場幣TRX 0.034571 -0.00 -5.24%
恆星幣XLM 0.109409 -0.01 -10.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。