巷仔內/2人被點名出局 鴻海接班人是「郭規大家隨」?nownews (2019-05-11 17:28:40)


▲關於鴻海董座誰接手,郭台銘自爆不可能是戴正吳與盧松青。(圖/NOWnews資料照片)
昨(10)日眾所矚目鴻海董事候選名單出爐,名單包括郭台銘、呂芳銘、劉揚偉、李傑、盧松青、戴正吳,之前呼聲很高的「錢媽媽」黃秋蓮不在名單,但郭董自己的名字卻入列?再加上今(11)日郭台銘參加活動離去前,對媒體說董座不可能是戴正吳與盧松青,增添大家許多想像空間,到底郭董怎麼想的?

鴻海10日董事改選名單出爐,包括郭台銘、呂芳銘、劉揚偉、李傑、盧松青、戴正吳,獨立董事候選名單則為王國城、郭大維、龔國權。只是名單中不見鴻海財務大臣「錢媽媽」黃秋蓮,關於大家「猜題」,郭台銘自己更爆料董座不會是戴正吳與盧松青。

其實,黃秋蓮跟隨郭台銘40多年,絕對深受郭董信賴與重用,但也因為掌管鴻海帝國大小投資,肩上重任與壓力可以想像。在鴻海全力於大數據、5G時代拚AI之際,對照其他熱門人選專精AI、工業互聯網、大數據等領域,或許黃秋蓮留在原來的位置也是好的。

不過,黃秋蓮雖然深受郭董信賴、位高權重,重要場合都與郭董並肩站在第一線,但她從未進入董事會核心,身分很像無可或缺的重要管家,當高層們外出激戰打拼時,黃秋蓮則負責安內,並在重要投資案上理性給予建議、剛柔並濟,因此這次並未出線其實也不算意外。

另外,郭董點名董座非戴正吳、也非盧松青。以戴正吳來說,因為年紀跟郭董68歲差不多,身兼集團副總裁還要掌管夏普,外界認為接班鴻海的確分身乏術,且也違背了要交棒給年輕一代的想法。

那麼年紀估約在60歲上下的鴻騰精密董事長盧松青呢?原本也被外媒點名,原因是他負責鴻海毛利最高、集團起家的連接器事業,且思緒敏捷反應快,一直是郭董的左右手,之前郭董也曾多次在公開場合介紹他,但外界認為,畢竟他主掌連接器,與郭董全力要拚AI可能領域不同。

也因此,目前鴻海接班的董事長名單,只剩下呂芳銘、劉揚偉與李傑。其中,呂芳銘為亞太電董座同時也是鴻海副總裁,與集團要打造8K+5G生態圈不謀而合,重要性不言可喻。

李傑則為富士康工業互聯網(FII)副董事長擁有工業大數據專長,也曾在美國麥肯錫公司擔任顧問。而劉揚偉為鴻海S次集團總經理,負責半導體事業,今年3月初才接任半導體設備廠京鼎董事長。

關於接班的問題,郭台銘去年在股東會就已經透露,鴻海集團是艘航空母艦,目前轉型還未完全成功,在市場大海中轉向仍需時間,因此5年內他不會退休,這也說明他為什麼仍保有董事的位置,且明明早上才說要拚選戰不參加董事會,結果事實上是以視訊的方式與其他高層開會。

因此,市場上也傳言,郭董雖強調要退居日常運作第二線,但屆時誰接任鴻海董座都沒差,因為絕對是「郭規大家隨」。或許大家會質疑郭董權力沒有下放,但畢竟鴻海從當初10萬元創業到如今市值破兆,都是他白手起家拚來的,鴻海就等於是郭董招牌,會「負責到底」可想而知。

至於鴻海董座誰接任,依照郭董實權的掌握度與難測的思慮,可說是人人有機會、個個沒把握!
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 13670.54 1,879.62 15.94%
以太幣ETH 353.16 35.03 11.01%
瑞波幣XRP 0.483814 0.02 3.33%
比特幣現金BCH 506.33 26.52 5.53%
萊特幣LTC 135.60 -0.89 -0.65%
卡達幣ADA 0.102415 0.01 6.29%
波場幣TRX 0.038501 -0.00 -0.15%
恆星幣XLM 0.130333 0.01 4.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。